Понедельник, 24 июня

Председателем Федеральной автономии чувашей России избран Николай Гаврилов

Председателем Федеральной автономии чувашей России избран Николай Гаврилов

Категория: Главные новости Опубликовано: 23.04.2023, 15:33 Просмотров: 92

Федеральная национально-культурная автономия чувашей России была создана 23 года назад, и ее очередной съезд состоялся в Чебоксарах в здании ТЮЗ имени Михаила Сеспеля. Ученые, артисты, врачи, учителя и производственники со всей страны приняли участие в работе съезда, где обсуждались задачи по содействию сохранению и развитию чувашского языка, культуры, традиций и самобытности, а также установлению контактов с другими объединениями.

Собравшихся приветствовали Глава Чувашии Олег Николаев и председатель Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Более трети чувашей проживает за пределами республики. В настоящее время в 24 субъектах России действует 60 чувашских национально-культурных объединений, и руководство автономии тесно сотрудничает с Чувашским национальным конгрессом.

В январе прошлого года состоялся семинар-совещание с участием представителей 26 регионов, где обсуждалась тема преподавания чувашского языка в местах компактного проживания чувашей и развития соответствующих ресурсов в интернете. Работают воскресные школы по изучению чувашского языка в Москве и других городах.

Деятельность автономии получила высокую оценку Дома народов России, где ей выделено помещение для постоянной работы. ФНКА сотрудничает с Администрацией Президента России, Федеральным агентством по делам национальностей и другими структурами.

Леонид Черкесов предложил придать ФНКА статус единого ресурсного центра, объединяющего деятелей культуры, искусства, науки, руководителей и бизнесменов. Необходимо расширить направления деятельности автономии и более четко их определить.

На съезде приняты изменения в устав ФНКА, она теперь называется Общественной организацией «Федеральная национально-культурная автономия чувашей России», а должность руководителя изменилась на председателя Совета.

Почетный гражданин Чувашской Республики, Герой России Николай Гаврилов избран председателем Совета, и первым его поздравил Олег Николаев. Задача ФНКА — налаживать коммуникацию между выходцами из Чувашии, проживающими в разных регионах, а также выйти на более высокий уровень общения, как это произошло на празднике «Уяв» в Татарстане. На съезде утвержден отчет ревизионной комиссии, избран новый состав, включая членов совета и уполномоченного представителя в Минюсте России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *