Понедельник, 27 мая

Призывники в горячие точки направляться не будут

Призывники в горячие точки направляться не будут

1 апреля начался весенний призыв.  О том, как он будет проходить, мы поговорили с военным комиссаром Чувашской Республики Бахтиером Холиковым.

— Сколько человек планируется призвать на военную службу из Чувашской Республики в период весеннего призыва?

— 1 апреля стартовал весенний призыв, продлится он до 15 июля.  В рамках весенней призывной кампании 2023 года будут отправлены в войска около 1400 новобранцев.

— Есть какие-нибудь отличия от предыдущих призывов?

— Призыв будет проходить в плановом режиме без особых нововведений, строго в соответствии с требованиями Роспотребнадзора по соблюдению мер профилактики и предупреждению распространений инфекций.

— В какие войска будут направлены новобранцы из Чувашии? Есть какая-то разнарядка, хотя бы предварительная?

— Граждане, призванные на военную службу из Чувашии, будут направляться во все военные округа и рода войск Министерства обороны Российской Федерации, воинские части Российской гвардии.  Большую часть призывников зачислят в учебные соединения и воинские части, в которых до 5 месяцев они будут осваивать боевую технику и получат военно-учетную специальность.  А затем оставшееся от 1 года (общего срока службы по призыву) время — нести, собственно, военную службу.

— Кому в этом году дадут отсрочку?

—  Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам, признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья или имеющим тяжелое семейное положение, то есть занятым постоянным уходом за близкими родственниками, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан.  Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют студенты-очники ВУЗ-ов и аспиранты, отцы-одиночки, отцы с двумя и более детьми, отцы детей с женами, срок беременности которых составляет не менее 22 недель, депутаты всех уровней законодательной власти, сотрудники МВД и уголовно-исполнительной системы, служащие войск Росгвардии, сотрудники таможенных органов, работники противопожарной службы.  Но, для того, чтобы получить отсрочку, недостаточно просто работать в указанных органах (кроме депутатской должности).  Сотрудник должен иметь профильное высшее образование.  Претендовать на отсрочку от службы в армии до 27 лет в Российской Федерации смогут IT-специалисты с годовым стажем, также молодые специалисты со стажем менее года, если они окончили ВУЗ за год до назначения на должность.  Есть и еще один новый вид отсрочки — для беженцев и переселенцев.  Он самый кратковременный — всего 3 месяца.  Ее выдают вынужденным переселенцам, которые оформили Российское гражданство.  Что касается беженцев, то для них после получения гражданства гарантирована 6-месячная отсрочка от службы в армии.

— Кто не подлежит призыву?

— Отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ареста, ограничения или лишения свободы;

— имеющие непогашенную судимость;

— находящиеся под следствием.  

Так же есть категории граждан, которые освобождаются от службы по призыву:

— имеющие ученую степень;

— признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;

— проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации;

— проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу;

— являющиеся сыновьями или родными братьями военнослужащих, проходивших военную службу по призыву и погибших в связи с исполнением ими обязанностей или умерших вследствие увечья либо заболевания, полученных во время исполнения обязанностей.

— Родителей призывников пугает, что их детей могут направить в зону проведения специальной военной операции.  Что скажете им?

 — Как уже было сказано Президентом Российской Федерации и министром обороны Российской Федерации — призывники-срочники в горячие точки направляться не будут.  Служить парни будут вдали от новых российских регионов — Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей.  На новых территориях до нормализации обстановки в этих регионах призыва молодежи тоже пока не будет.  Все военнослужащие по призыву, срок службы которых истек, будут своевременно уволены и направлены к местам проживания.

— Ни один призывник не будет направлен в зону спецоперации, — подтвердил адмирал Цимлянский.  — На сегодня численность контрактников и отмобилизованных достаточна, чтобы выполнять задачи.

— Бахтиер Махмаджонович, Ваши пожелания призывникам и их родителям?

— Срочная служба требует осознанного понимания важности и значимости для России.  Это понимание поможет преодолеть сложности периода адаптации в армейском коллективе, осознания личной ответственности за все, что вам доверили.  Призываю критически относиться к информации в интернете.  Не поддавайтесь провокационной информации, которую рассылают наши недоброжелатели.

(Наш корр. ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *