Воскресенье, 21 апреля

Гимназист из Чувашии стал победителем Национальной технологической олимпиады по профилю «Искусственный интеллект»

Гимназист из Чувашии стал победителем Национальной технологической олимпиады по профилю «Искусственный интеллект»

Старшеклассник из Чувашской Республики Максим Герасимов стал победителем Национальной технологической олимпиады (НТО), входящей в президентскую платформу «Россия – страна возможностей». Учащийся Гимназии №1 г. Чебоксары вошел в число лучших в профиле «Искусственный интеллект», который проводит Академия искусственного интеллекта для школьников — проект Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» при экспертной поддержке команды Sber AI.

В рамках серии заключительных туров основного трека НТО для учеников 8-11 классов финальные соревнования по 39 инженерным профилям прошли в 12 российских регионах и онлайн. Площадкой финала НТО по профилю «Искусственный интеллект» стала Высшая школа экономики в Москве. Финалисты создавали мультимодальные модели, способные работать как с текстом, так и с видео. В итоге школьники разработали алгоритм, который анализирует видео и отвечает на вопросы по его содержанию. Финалисты также прошли индивидуальный предметный тур по математике и информатике.

Первое место в командном зачете заняла команда «Градиентное погружение» в составе Максима Герасимова из г. Чебоксары и Арсения Шахматова из г. Челябинска. Также Максим Герасимов стал победителем олимпиады в индивидуальном зачете.

Все победители и призеры профиля получат преференции при поступлении в ведущие вузы России. Это зачисление на профильные направления без вступительных экзаменов или 100 баллов за ЕГЭ по профильному предмету, а также приглашение на оплачиваемую стажировку в Сбер и компании-партнёры по направлению «Машинное обучение».

Профиль «Искусственный интеллект» включен в программу олимпиады с 2019 года, за четыре года через эти соревнования прошли уже более 20 тыс. ребят. В этом году в профиле зарегистрировалось 6150 учеников 8–11 классов из России и других стран — он стал самым популярным из 39 направлений олимпиады. В финал вышли более 100 старшеклассников из 27 регионов нашей страны и Казахстана.

Национальная технологическая олимпиада проводится при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, проектный офис олимпиады развернут на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» при методическом сопровождении Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ) совместно с АНО «Платформа НТИ», АНО «Россия — страна возможностей», Агентством стратегических инициатив и Российским движением детей и молодежи «Движение Первых». В 2022/2023 учебном году заявки на участие в олимпиаде подали более 135 000 школьников и студентов из всех регионов России и более 20 зарубежных стран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *