Понедельник, 24 июня

Господдержку агропромышленного комплекса расширят в Чувашии

Объём господдержки в 2023 году  оценивается в 5,8 млрд рублей.

Итоги 2022 года и планы на 2023-й обсудили на заседании Коллегии Минсельхоза Чувашии под председательством Главы республики Олега Николаева

«2022 год агропромышленный комплекс Чувашии завершил достойно. Производство продукции АПК в регионе впервые превысило 100 млрд рублей, рекордный урожай зерна собрали, по надою молока с одной коровы перешагнули планку в 7 тысяч кг. Таких показателей удалось достичь в том числе благодаря господдержке, ею воспользовался каждый третий сельхозтоваропроизводитель», – отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

В прошлом году финансирование отрасли составило 5,5 млрд рублей, в 2023 году оценивается в 5,8 млрд рублей. Аграриям, фермерам, самозанятым Чувашии будет предоставляться 76 мер помощи от государства. Многие их них – нововведения.

С этого  года стартовал федеральный проект «Развитие овощеводства и картофелеводства», и чтобы поддержать сельхозтоваропроизводителей направления в бюджете предусмотрено 127,7 млн рублей.

Также по всероссийской форме поддержки в 2023 году начали предоставлять субсидии на создание и модернизацию объектов по производству кормов для аквакультуры (20 % от стоимости), на приобретение и ввод в эксплуатацию оборудования для внедрения маркировки молочной продукции (70 % от стоимости).

По республиканскому механизму внедрена новая мера по субсидированию  затрат на выращивание и откорм крупного рогатого скота не старше 2 лет, направленного на убой с целью переработки. Планируется компенсация 18 рублей за килограмм живого веса.

Кроме того, в этом году готовится к введению новая региональная форма господдержки в растениеводстве – предоставление крупным и средним предприятиям субсидий на покупку минудобрений при условии их внесения не менее 90 кг в действующем веществе на 1 га. На эти цели в бюджете республики заложено 18 млн рублей.

Глубокую переработку рыбы и маличных культур также планируется субсидировать – будет возмещаться 30% затрат на приобретение технологического оборудования.

Нововведения готовятся и для самозанятых. В 2022 году господдержку получило 841 личное подсобное хозяйство, владельцы которых применяют систему налога на профдоход. Общая сумма поддержки – 56 млн рублей.

В текущем году средств предусмотрено в 4 раза больше – 226,6 млн рублей. Благодаря решениям Главы региона Олега Николаева и республиканским мерам поддержки самозанятым ЛПХ компенсируется часть затрат на приобретение коров и коз, семени племенных быков-производителей, сельхозтехники и оборудования, минеральных удобрений, материалов для пчеловодства. Также есть поддержка на проведение агрохимического обследования почв и лабораторных испытаний семян.

«В прошлом году согласно правилам у нас было ограничение – субсидировалось приобретение только двух коров, с этого года планируется субсидировать приобретение трех коров. Кроме этого, вводится направление по субсидированию приобретения до 10 овец», – анонсировала заммминистра сельского хозяйства Чувашии Ольга Кудрявцева.

Кроме того, на стадии согласования проект, по которому самозанятым ЛПХ предполагается возвращать до 90% средств, направленных на искусственное осеменение коров.

С перечнем всех мер поддержки, действующих в 2023 году, можно ознакомиться здесь — справочник по господдержке.

 Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *