Вторник, 23 апреля

Грантовая поддержка помогает сельскому бизнесу расти

Грантовая поддержка помогает сельскому бизнесу расти

В Чувашии действует широкий перечень мер поддержки бизнеса в рамках национального проекта “Малое и среднее предпринимательство”. Наибольшей популярностью среди предпринимателей моложе 25 лет пользуется грантовая поддержка.

Житель Янтиковского района Владислав Кузьмин выращивает в родной деревне  Уразлино клубнику. В этом году молодой бизнесмен отучился на акселерационной программе в центре “Мой бизнес” и получил возможность участвовать в грантовом конкурсе Минэкономразвития Чувашии.

На грантовые средства Владислав планирует сделать шаг от выращивания ягоды к ее первичной обработке — закупить холодильное оборудование для хранения и заморозки. Этого потребуют объемы урожая, которые фермер планирует собрать в этом сезоне.
Дело в том, что в прошлом году сельский предприниматель выиграл грант “Агростартап”. На три миллиона он приобрел трактор и 38 тысяч саженцев. Сейчас молодые клубничные кустики законсервированы и ждут посадки. С учетом ранней весны в поле планируется выйти уже в конце апреля.

А началось прибыльное дело с клубничных 400 клубничных кустов,  высаженных на своем огороде. Уже по итогам первого сезона аграрий понял — дело прибыльное. Клубника начинает плодоносить уже через 1,5 месяца после высадки и делает это до самых заморозков.

Сейчас ягодная плантация уже вышла за пределы приусадебного участка — Владислав арендует 2,5 га у районной администрации. В 2022 году фермер при помощи членов своей семьи обрабатывал 20 000 клубничных кустов. В этом году планируется привлечь в помощь еще около десяти односельчан.

“За прошлый сезон удалось собрать около 3 тонн ягоды. Это достаточно слабый результат, — делится предприниматель. — Опоздал с посадкой”.

Развитие ягодного хозяйства требует немало вложений. Как самозанятый, Владислав получил займ в центре “Мой бизнес”. На эти деньги приобрел посадочный материал, средства защиты и обработки почвы, необходимый инвентарь, мульчирующую пленку.

“Государственная поддержка бизнеса есть, и задача предпринимателя — ей воспользоваться”, — уверен Владислав.Первоисточник:

 Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *