Понедельник, 24 июня

Вероятной причиной вспышки сибирской язвы в Чувашии стал незаконный подворный убой нелегально купленного животного

<strong>Вероятной причиной вспышки сибирской язвы в Чувашии стал незаконный подворный убой нелегально купленного животного</strong>

В ходе расследования обстоятельств вспышки сибирской язвы в Цивильском муниципальном округе Чувашской Республики, которое в настоящее время проводит Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области совместно с природоохранной прокуратурой, установлен факт незаконного подворного убоя в одном из личных подсобных хозяйств в д. Старые Акташево бычка, не стоящего на учете в ветеринарной службе. По данным владельца, животное было приобретено по объявлению, без ветеринарно-сопроводительных документов. Кормление бычка осуществлялось зерном неизвестного происхождения. Вакцинация от сибирской язвы не проводилась. Убой животного был осуществлен 3 марта по причине ухудшения состояния его здоровья. Ветеринарно-санитарная предубойная экспертиза не проводилась. Заражение людей произошло через порезы на руках при обработке туши. Полученное мясо и шкура были реализованы неизвестным людям. 

Управление Россельхознадзора обратилось в МВД России по Чувашской Республике для оказания содействия в расследовании происхождения данного животного и путей его перемещения.

Сегодня представители Россельхознадзора посетили с инспекционным визитом личное подсобное хозяйство, в котором содержалось указанное животное. Устанавливаются пути заноса возбудителя сибирской язвы и обстоятельства реализации мяса и мясопродуктов.

Россельхознадзор напоминает владельцам животных об их обязанности осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продукции животного происхождения, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства, немедленно извещать государственных ветеринарных врачей о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении.

До прибытия специалистов Государственной ветеринарной службы необходимо принять меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании. Обязательным также является выполнение указаний специалистов о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *