Понедельник, 15 июля

Почти треть проектов, входящих в инвестпортфель Стратегии-2035 Чувашской Республики, реализована

Почти треть проектов, входящих в инвестпортфель Стратегии-2035 Чувашской Республики, реализована

В Чувашской Республике реализован 131 проект, вошедший в инвестиционный портфель главного стратегического документа — Стратегии-2035Объем инвестиций составил 9,3 млрд рублей, создано 901 новое рабочее место. Об этом на еженедельном совещании у Главы Чувашской Республики Олега Николаева рассказал исполнительный директор АНО «Агентство инвестиционного развития Чувашии» Сергей Мякинин.

Всего в инвестиционный портфель Стратегии-2035 входит более чем 450 инвестиционных проектов во всех сферах экономики на общую сумму 284,6 млрд рублей.

«Из общего количества инвестиционных проектов, которые отражены в Стратегии-2035, в настоящее время на сопровождении Агентства инвестиционного развития находится 43 проекта на общую сумму 28,4 млрд рублей. По 24 проектам уже заключены соглашения о намерениях по реализации инвестиционных проектов», — проинформировал Сергей Мякинин.

Агентство сопровождает проекты в части подбора земельного участка, получения государственной поддержки и статуса резидента.

Так, для обратившихся инвесторов подобрано 22 земельных участка  общей площадью 143 га для реализации инвестиционных проектов.

С 2022 года статус масштабного инвестиционного проекта получили 4 организации (ООО «Фабканди», ООО «Астра», ООО «Чувашский республиканский крематорий» и ООО «Волга Премиум»), общая стоимость проектов по данным организациям составляет порядка 2 млрд  рублей и предусматривает создание 294 рабочих мест. Осуществляется подготовка документов на признание проекта масштабным еще по 5 организациям (ООО «Индустриальный парк», ООО «Сенсум», АО «Акконд», ООО «Ваши окна-строй» и др.), суммарный объем инвестиций по данным проектам составляет 2 млрд рублей, создание 227 рабочих мест.

Кроме того, 12 инвестиционных проектов Чувашской Республики общей стоимостью 14,7 млрд рублей и количеством создаваемых рабочих мест – 1626 получат бюджетные инвестиции в объекты инфраструктуры в рамках нового механизм поддержки, запущенного Правительством России в 2020 году.

Приоритетным направлением деятельности Агентства также является разработка инвестиционных профилей муниципальных образований. В этом году вслед за 4 пилотными муниципалитетами они будут разработаны для оставшихся районов и городов. В июне согласно дорожной карте велась работа по онлайн-анкетированию бизнеса и населения и согласованию ключевых организаций муниципальных образований.

Глава Чувашии Олег Николаев подчеркнул важность работы, отметив, что «инвестиционные профили необходимы для более детального изучения муниципальных образований на предмет реализации их потенциала». В результате реализации проекта будут созданы благоприятные условия не только для инвесторов, но и для населения, так как документ является конкретным тактическим планом работы муниципальных образований, в том числе при активном взаимодействии с региональными органами исполнительной власти и бизнесом.

Агентство инвестиционного развития Чувашии создано в прошлом году с целью создание благоприятного инвестиционного климата на территории республики. Учредителем организации является Минэкономразвития Чувашии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *