Понедельник, 24 июня

О мерах профилактики отравлений грибами

О мерах профилактики отравлений грибами

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

         Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.

 Отравление грибами зачастую бывает при несоблюдении технологии приготовления условно-съедобных грибов (требующих дополнительной предварительной подготовки). Чаще всего отравления провоцируют неправильно приготовленные сморчки или черные грузди. К отравлениям также приводит и недостаточное знание населением ботанических видов грибов, что может привести к сбору и покупке в т.ч. условно-годных, несъедобных и даже ядовитых грибов.
            Грибы делятся на:

 – съедобные, которые не нуждаются в какой-либо специфической обработке перед окончательным приготовлением, к ним относится белый гриб, подосиновик, подберезовик, шампиньоны, опята, маслята, лисички и многие другие;

 – условно съедобные к этому виду относятся грибы, из мякоти которых выделяется млечный сок – он имеет жгучий вкус и может привести к отравлению. Подобные условно съедобные грибы нуждаются в специфической подготовке перед окончательным приготовлением, к ним относится грузди, свинушки, волнушки и другие. Под специфической обработкой условно съедобных грибов подразумевают длительное вымачивание в соленой воде, многочасовое промывание под проточной водой, предварительная варка с неоднократным сливом бульона. Это все помогает вымыть из мякоти грибов имеющиеся токсины;

 – ядовитые/ несъедобные грибы – невозможно никак обезвредить – ни длительная варка, ни промывание под проточной водой, ни вымачивание в соленом растворе не дает результатов. Если небольшой фрагмент ядовитого гриба попадает в общую посуду со съедобными грибами, то отравление гарантировано. К ним относятся бледные поганки, мухоморы, желчный гриб, ложные лисички, ложные опята и многие другие.

       Основной профилактикой отравления грибами являются правильная дифференциация грибов, т.е. нельзя собирать и употреблять в пищу сомнительные, неизвестные, грибы; грибы, выросшие у дорог, в городской черте, переросшие. После сбора грибов, их следует немедленно перебрать и переработать. Так же недопустимо длительное время хранить блюда, приготовленные с использованием грибов.

        Меры профилактики пищевых отравлений, связанных с употреблением несъедобных и неправильно приготовленных грибов, о соблюдении мер предосторожности при сборе и употреблении грибов:

— собирайте только хорошо знакомые виды грибов;

— никогда не пробуйте сырых грибов, в которых вы сомневаетесь. Помните, что отсутствие неприятного запаха, резкого, горьковатого вкуса, не говорит о том, что перед вами съедобный гриб. У бледной поганки и мухоморов мякоть очень приятная на вкус;

— никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные.

— не собирайте грибы, даже заведомо съедобные вдоль автомобильных и железных дорог,  Грибы способны накапливать ядовитые вещества и становиться не пригодными в пищу;

— если вы собираете для засола волнушки, чернушки, грузди, подгрузники и другие грибы содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или отмочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. Соленые грибы употребляйте не ранее месяца с момента засолки.

— покупайте грибы только в специально-отведенных местах, целыми (с ножкой) — на рынках, в магазинах.

— не покупайте грибы — консервы домашнего приготовления, которые могут стать причиной возникновения не только отравления самими грибам, но и инфекционного заболевания, такого как ботулизм.

— если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *