Вторник, 23 апреля

Какая ответственность предусмотрена за нарушение правил пожарной безопасности в лесах?

Какая ответственность предусмотрена за нарушение правил пожарной безопасности в лесах?

Лесные пожары являются основной причиной повреждения и гибели лесов на значительных площадях. Причем, большая часть лесных пожаров возникает по вине человека.

Уничтожение или повреждение лесных насаждений, а также нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет за собой строгую ответственность.

Законодателем предусмотрена административная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах по статье 8.32 КоАП РФ, в том числе в условиях особого противопожарного режима; выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам; нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека.

Нарушители за совершение указанных противоправных деяний могут быть привлечены к наказанию в виде предупреждения или штрафа от 1,5 тыс. до 5 тыс. рублей для граждан, от 10 тыс. до 50 тыс. рублей — для должностных лиц, от 50 тыс. до 1 млн. рублей — для юридических лиц.

Если же неосторожное обращение с огнем повлекло причинение значительного материального ущерба (свыше 10 тыс. рублей), то предусмотрена уголовная ответственность по части 1 статьи 261 Уголовного кодекса РФ (УК РФ), по которой может быть назначено наказание вплоть до 4 лет лишения свободы.

В случае умышленного поджога лесных и иных насаждений деяния виновного будут квалифицированы по части 3 ст. 261 УК РФ, которая предусматривает наказание вплоть до 8 лет лишения свободы со штрафом от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или без такового.

Если умышленными действиями от поджога лесных насаждений причинен крупный ущерб (свыше 50 тыс. рублей), то по части 4 ст. 261 УК РФ виновному лицу может быть назначено наказание вплоть до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или без такового.

Кроме указанных наказаний на виновников пожаров возлагается обязанность по возмещению ущерба, причиненного лесному фонду, а также затраты государства на тушение пожара и проведение работ по лесовосстановлению. Будьте внимательны в лесах и осторожны при разжигании костров!

Прокурор Комсомольского района О.В. Васильев. 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *