Понедельник, 22 апреля

Сельская медицина в Чувашии получит 4 млрд рублей на модернизацию

Сельская медицина в Чувашии получит 4 млрд рублей на модернизацию

В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения до 2025 года планируется построить 2 новые поликлиники в сельской местности, 103 фельдшерско-акушерских пункта, 9 отделений врачей общей практики и 19 врачебных амбулаторий, 3 надземных теплых перехода в поликлиниках.

В 136 подразделениях медицинских организаций будет проведен капитальный ремонт. Ко всем новым объектам здравоохранения планируется построить дороги и подъездные пути. В больницы поступит более 500 единиц оборудования и 130 санитарных автомобилей.

Поликлиники, больницы и ФАП Чувашии свяжет Единый цифровой контур. Для этого в этом году более 400 рабочих мест фельдшеров будут подключены к Республиканской медицинской информационной системе. Сельские медики смогут обмениваться данными, а также проводить телемедицинские консультации с врачами центральных районных и республиканских больниц.

Олег Мешков, депутат Государственного Совета Чувашской Республики:

«Необходимо строить новые ФАПы, районные поликлиники нуждаются в современном оборудовании и квалифицированных кадрах. Программа модернизации до 2025 года призвана решить существующие проблемы. Всё, что делается сейчас — это вклад в здоровье людей».

В этом году на сельских территориях республики откроются 54 ФАПа.  Сейчас готовятся к открытию два фельшерско-акушерских пункта в Козловском районе: в деревне Старая Тюрлема и селе Байгулово. Подрядчик обещает закончить строительные и отделочные работы к сентябрю. В деревне Елюккасы Цивильского района в ближайшее время начнется отделка помещений нового ФАПа. Еще один ФАП вот-вот откроется в деревне Яндаши Шумерлинского района. В новых пунктах — приемные и процедурно-прививочные кабинеты, помещение для хранения лекарственных средств.

Ход строительства и оснащение медучреждений контролируют депутаты от партии «Единая Россия». Деревни, где строятся новые ФАПы, включены в перечень труднодоступных и удаленных населенных пунктов. Поэтому медработники, которых пригласят туда работать по программе «Земский фельдшер», получат повышенную единовременную выплату в 750 тысяч рублей. Кроме того, партия предлагает ввести повышающий коэффициент подушевого финансирования для сельских территорий. Это позволит увеличить финансирование сельской медицины и вывести ее на качественно новый уровень.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *