Вторник, Апрель 13

О вариантах решения проблемы животных без владельцев (бродячих собак)

О вариантах решения проблемы животных без владельцев (бродячих собак)

В настоящее время в республике остро стоит вопрос об увеличении количества животных без владельцев, которые несут угрозу населению, в том числе животные без владельцев могут быть больными бешенством или являться переносчиками вируса бешенства.

Чтобы решить проблему животных без владельцев необходим отлов таких животных и помещение их в приюты с последующей вакцинацией, стерилизацией и возвратом в прежние места обитания. Однако, в республике наравне с другими регионами Российской Федерации возникла острая нехватка таких приютов.

В настоящее время на территории республики (с 2016 г.) функционирует один муниципальный приют, расположенный в г. Чебоксары, пр. Тракторостроителей, 108 Г, в котором в настоящее время содержатся около 450 голов животных, при нормативной вместимости приюта в 250 голов. Данный приют производит содержание животных только на территории администрации г. Чебоксары, животные же из других муниципалитетов Чувашии приютом не принимаются.

Решением данного вопроса является создание дополнительных приютов, к примеру, планируется построить приюты в районе Лапсарского проезда г.Чебоксары общей вместимостью 733 голов и в черте г. Шумерля общей вместимостью 150 голов.

По поступившей информации от администрации города Шумерля, на сегодняшний день ими проведена работа по выбору земельного участка, подходящего по требованиям законодательства для строительства приюта для животных без владельцев. Проведены публичные слушания по внесению изменений в Правила землепользования и застройки в части включения основного вида разрешенного использования в зону П-2 – приют для животных без владельцев. В настоящее время осуществляется формирование и постановка земельного участка на ул. Коммунальная на кадастровый учет под строительство приюта. Стоимость проектно-сметных работ и соответственно строительных работ в связи с отсутствием разработанных смет рассчитана оценочным способом.

Несмотря на запланированную постройку двух муниципальных приютов в качестве быстрого решения вопроса по созданию дополнительных приютов Госветслужба Чувашии предлагает к имеющемуся приюту по г. Чебоксары запустить в эксплуатацию с 1 мая 2021 г. приют на базе помещений БУ ЧР «Чебоксарская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии сначала вместимостью 15 голов. Но в планах Госветслужбы Чувашии до конца 2021 г. довести вместимость данного приюта до 150 голов при наличии финансирования.

Несмотря на нехватку приютов в республике проблемным вопросом в области обращения с животными, в том числе и без владельцев, остается отсутствие административной ответственности к юридическим лицам, органам местного самоуправления, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам. Ветеринарная служба республики считает, что для этого необходимо на федеральном уровне внести изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях с учетом требований статьи 21 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и предусмотреть административную ответственность за нарушения требований в области обращения с животными. Также необходимо разработать и принять на федеральном уровне единые правила содержания кошек и собак на территории Российской Федерации, разработать типовые приюты для животных без владельцев и предусмотреть их финансирование из федерального бюджета. Принять единые для всех субъектов РФ методические рекомендации по порядку оценки животного на предмет проявления немотивированной агрессии и оценке численности безнадзорных животных.

Чтобы обеспечить на территории республики благоприятные условия для домашних животных органам местного самоуправления необходимо:

  1. организовать места для выгула домашних животных (кошек и собак);
  2. организовать полный запрет выгула домашних животных на территориях социальных объектов (школы, садики, техникумы, спортивные площадки, детские площадки и др.);
  3. не допускать несанкционированные свалки и своевременно вывозить ТБО с территорий муниципальных образований, пресекать подкармливание собак и кошек, что приведет к уменьшению кормовой базы для животных без владельцев и как следствие снижение их численности;

А также органам местного самоуправления необходимо проводить широкую информационную работу с населением о запрете самовыгула содержащихся домашних животных и необходимости стерилизации домашних животных (в том числе и породистых), не предназначенных для племенных целей (для разведения) и регистраций в учреждениях ветеринарии, данный фактор является одной из основных мер.

 Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code