Воскресенье, 16 июня

Впервые собрали урожай мини-клубней картофеля

Впервые собрали урожай мини-клубней картофеля

3 ноября,  Главе Чувашской Республики Олег Николаев,  министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов  посетили  современную лабораторию микроклонального размножения,  теплицу  ООО агрофирма  «Слава картофелю» в Комсомольском районе.  А также на базе агрофирмы  прошло совещание с руководителями ведущих картофеле производящих  хозяйств республики.  Главной темой стало обсуждение состояния отрасли картофелеводства в регионе и перспектив развития этого направления.

« В агрофирме     используем   новейшие технологии, семенной материал выращиваем  в пробирках. Метод микроклонального размножения имеет ряд преимуществ.  Исключена возможность заражения картофеля инфекциями, потому что растения выращиваем  на питательных средах  и в стерильных условиях. В этом году   получили первые мини-клубни, выращенные в теплице, — рассказал исполнительный директор Рамиль Идиатуллин .  

«То, что сегодня мы с вами увидели в теплице, — это первый сбор в лабораторных условиях семенных клубней, которые еще должны пройти несколько стадий перед тем, как получить урожай для дальнейшего использования. Это здорово, это говорит о том, что отрасль развивается и движется вперед, в том числе, используя научные достижения», — отметил Олег Николаев.

На совещании с руководителями  картофелепроизводящих хозяйств республики поступило предложение открыть специализированный выставочный центр, где сельхозтоваропроизводители могли бы обмениваться своими достижениями.

«Полностью поддерживаю создание выставочного центра. Я сейчас веду переговоры по строительству в Чебоксарах многофункционального конгресс-центра с выставочными площадями. Это нужно всем отраслям. Думаю, если мы реализуем это в течение нескольких лет – это будет колоссальное достижение», — отметил  руководитель региона.

Глава Чувашии  Олег Николаев также  объявил о выделении дополнительных средств на поддержку переработки сельхозпродукции. Олег Алексеевич  отметил, что сейчас совместно с профильными министерствами прорабатываются сами формы поддержки. И направлены они будут именно на создание новых производственных площадок для переработки сельскохозяйственной продукции.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *