Пятница, Декабрь 4

Порядок предоставления льгот по имущественным налогам

Порядок предоставления льгот по имущественным налогам

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 2 по Чувашской Республике информирует о порядке применения льгот, освобождающих граждан от уплаты транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество физических лиц за 2019 год.
Так, если право на налоговую льготу возникло в 2019 году впервые, то гражданин, ранее не обращавшийся в налоговую инспекцию с заявлением по установленной форме о ее предоставлении, может это сделать. Направить заявление целесообразно до начала массовой рассылки налоговых уведомлений за 2019 год через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» с помощью «Единого портала государственных и муниципальных услуг» /ЕПГУ/, по почте или же лично обратиться в любую налоговую инспекцию или МФЦ, уполномоченный принимать такие заявления. Если заявление о предоставлении льготы уже подавалось, но в нем не указывалось, что льгота будет использована в ограниченный период, заново его представлять не требуется.
Межрайонная инспекция ФНС России № 2 по Чувашской Республике напоминает, что с 1 января 2019 года закончилось действие пунктов 1 и 2 статьи 361.1 и пункта 2 статьи 362 Налогового кодекса РФ, согласно которым налогоплательщики имели право уменьшать транспортный налог в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре, на величину платы, внесенной в систему «Платон» в счет возмещения вреда, причиняемого федеральным автомобильным дорогам общего пользования. Указанный вычет был введен в 2015 году и имел ограниченный срок действия — 3 года.
Также в 2019 году налоговая база по земельному налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка, находящегося в собственности, бессрочном пользовании или пожизненном наследуемом владении граждан, относящихся к одной из льготных категорий. По налогу на имущество физических лиц льготы предусмотрены для 15 категорий налогоплательщиков. Дополнительные налоговые льготы могут быть установлены нормативными актами представительных органов муниципальных образований, по месту нахождения налогооблагаемого имущества.
Гражданам, имеющим статус многодетной семьи, рекомендуется сообщить о своих правах на получение льгот как можно скорее, до начала массового формирования налоговых уведомлений за 2019 год.
Ознакомиться с полным перечнем льгот, действующих за налоговый период 2019 года, можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Начальник отдела учета и работы
с налогоплательщиками ОСИПОВ В.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code