Основная часть дорожно-транспортных происшествий с участием диких животных связана с наездом автомобилей на лосей. С 1 января по 1 мая 2020 г. в республике с участием лосей произошло уже 4 ДТП. Для сравнения, за такой же период 2019 г. с участием лосей не произошло ни одного ДТП.
Пик дорожно-транспортных происшествий с участием этих животных приходится на период с середины мая по июнь. В это время молодняк лосей прошлого года рождения отделяется от самок, у которых в этом году уже появляется новое потомство. Самки после отела отгоняют молодых особей, родившихся в прошлом году. Также в этот период проявляют повышенную активность кровососущие насекомые, причиняющие беспокойство диким животным, что, в определенной степени, заставляет животных мигрировать.
Основная проблема по предотвращению таких происшествий сводится к тому, что дикие животные не могут быть приучены переходить автомобильные дороги в определенных местах. Поведение диких животных зависит от их инстинктов, и предугадать, как именно поведет себя дикое животное в конкретной ситуации, невозможно.
В первую очередь, водители, как собственники источников повышенной опасности, должны принимать все необходимые меры для предотвращения случаев ДТП.
Чтобы избежать столкновений с диким зверем на дорогах, прежде всего необходимо соблюдать скоростной режим, особенно на участках дорог, где размещены специальные дорожные знаки «Дикие животные», однако и на других дорогах, расположенных рядом с лесом, необходимо быть крайне осторожными и соблюдать установленный скоростной режим. Соблюдение скоростного режима позволит избежать ДТП.
Минприроды Чувашии обращает внимание водителей: большинство ДТП с участием животных происходит в темное время суток. Стоит помнить, что дикие животные весьма любопытны, их может привлечь свет фар, габаритных огней, в результате чего животные выходят на автомобильную дорогу, не испытывая при этом чувства опасности. Также водителям и их пассажирам во время остановок вблизи леса следует помнить, что остатки пищи, оставленные около дорог, привлекают диких животных, которые могут почувствовать запах пищи за несколько километров. Особенно важно знать, что нельзя кормить диких животных, так как они быстро привыкают к этому и в дальнейшем будут приходить к тому месту, где их уже кормили люди.
В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 24 апреля 1995 года № 52-ФЗ «О животном мире» животный мир в пределах территории Российской Федерации является государственной собственностью. То есть, все животные, обитающие в условиях естественной свободы, принадлежат Российской Федерации на праве собственности.
Поэтому вред, причиненный объектам животного мира и среде их обитания, подлежит возмещению в пользу государства.