Вторник, 27 февраля

75 лет Победы: уроженцы Чувашии – герои Советского Союза

75 лет Победы: уроженцы Чувашии – герои Советского Союза

В рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Полномочное представительство Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации продолжает публикацию цикла статей о Героях Советского Союза – уроженцах Чувашии.

Алексеев Григорий Алексеевич (12 октября 1903 – 9 ноября 1943) родился в деревне Сюнелькино (с 1963 года – в составе села Изедеркино) Моргаушского района Чувашской Республики.
Григорий Алексеев был призван в Красную Армию дважды – в 1925 и 1941 годах. Был направлен на фронт в пехоту, стрелок 744-го стрелкового полка 149-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта. В одном из боев поджег вражеский танк. В боях за Ржев получил ранение, после госпиталя вернулся на фронт.
Отличился в боях при форсировании Днепра. 16 октября 1943 года рядовой Григорий Алексеев в составе десантной группы под сильным огнём противника преодолел Днепр в районе поселка Лоев Гомельской области. Участвовал в отражении яростных контратак фашистов при удержании плацдарма. Подбил несколько танков. Был ранен, но не покинул поле боя. Умер при эвакуации в госпиталь.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года Алексееву Григорию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Его имя носит улица в родной деревне Чувашской Республики. Установлена мемориальная доска на доме, где он родился. В городе Заволжск Ивановской области перед зданием военного комиссариата установлен бюст, некоторое время, до начала войны, он работал участковым милиционером в Ивановской области.

Логинов Алексей Романович (11 марта 1903 – 28 сентября 1943) родился в деревне Обыково Красночетайского района Чувашской Республики.
В декабре 1941 года призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и уже в январе 1942 года оказался на фронте.
В 1943 году Алексей Логинов окончил курсы младших лейтенантов, командовал взводом 1183-го стрелкового полка 356-й стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта.
Неоднократно отличался в боях. 25 сентября 1943 года Алексей Логинов во главе группы бойцов ворвался на станцию Репки Черниговской области Украинской ССР и очистил её от противника. 26 сентября в бою за село Новоселки Репкинского района уничтожил 15 вражеских солдат и офицеров. В 1943 году при форсировании Днепра он вместе со своим взводом занял высоту и удерживал ее до подходов основных частей, при этом был смертельно ранен.
За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года лейтенант Логинов Алексей Романович удостоен посмертно звания Героя Советского Союза.
В Чебоксарах, рядом с административным зданием Министерства внутренних дел по Чувашской Республике размещен памятник Алексею Логинову. Монумент установлен на улице, названной в его честь. Он представляет собой фигуру офицера в военной полевой форме, который идет в атаку по склону берега реки.

По материалам Чувашской энциклопедии, Википидеи

Первоисточник: Полномочное представительство Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *