Вторник, 27 февраля

Олег Николаев: рост экономических показателей не должен вводить в заблуждение

Олег Николаев: рост экономических показателей не должен вводить в заблуждение

20 апреля, на еженедельном совещании, которое врио Главы Чувашии Олег Николаев провел с участием глав администраций муниципальных районов и городских округов республики, подвели итоги социально-экономического развития региона за I квартал 2020 года.
Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашии – министр экономического развития и имущественных отношений Иван Моторин доложил, что, по предварительной оценке, в I квартале 2020 года наблюдался рост основных показателей. Индекс промышленного производства составил 108% по отношению к соответствующему периоду предыдущего года, индекс производства продукции сельского хозяйства – 102,6%; розничного товарооборота – 107,8%; платных услуг населению – 101,5%.
«В апреле от ограничительных мер уже существенно пострадали бытовые, туристские, медицинские платные услуги, услуги гостиниц, специализированных коллективных средств размещения, в том числе санаторно-курортных организаций, услуги, предоставляемые гражданам пожилого возраста и инвалидам, услуги системы образования, культуры и транспортные услуги. Это отразится на показателях развития сферы платных услуг по итогам января-апреля и года в целом», — отметил Иван Моторин.
В марте 2020 г. по отношению к декабрю 2019 г. инфляция в Чувашской Республике составила 0,9% (это 2 место среди регионов ПФО) и не превысила среднероссийский показатель (в среднем по России – 1,3%, ПФО – 1,4%).
Что касается исполнения республиканского и консолидированного бюджетов, то по итогам I квартала доходы республиканского бюджета составили 14 млрд 938 млн рублей, расходы 10 млрд 117 млн рублей. Бюджет исполнен с профицитом 4 млрд 821 млн рублей. Консолидированный бюджет по итогам I квартала по доходам исполнен в объеме 14 млрд 997 млн рублей, по расходам — 11 млрд 870 млн рублей, профицит — 3 млрд 127 млн рублей.
«В доходной части бюджета практически по всем направлениям отмечается рост. Расходы по итогам I квартала по республиканскому бюджету выросли на 1 млрд 567 млн рублей, практически 80 % роста произошло по направлениям расходов социальной сферы», — отметил в своем докладе и.о. министра финансов Чувашии Михаил Ноздряков.
«Понятно, что все цифры, которые мы видим, это без учета влияния текущей экономической ситуации. Ситуация будет кардинально меняться, в связи с этим мы должны работать на то, чтобы, невзирая на грядущую сложную ситуацию, запускались новые проекты. Только таким образом мы можем нивелировать, с одной стороны, текущее снижение и, с другой стороны, обеспечить будущее развитие», — подчеркнул Олег Николаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *