Пятница, 27 января

Берегите зрение в период самоизоляции

Уважаемые родители!
В период самоизоляции в нынешних условиях дети вынуждены переходить на дистанционное домашнее обучение, а взрослые — работать дома. Естественно, это все подразумевает использование большого количества всевозможных гаджетов: телефонов, ноутбуков, компьютеров в течение длительного времени, и глаза испытывают большие зрительные нагрузки. В итоге эти факторы приводят к возникновению усталости глаз, что способствует прогрессированию близорукости.
Напоминаем про ряд мер, необходимых для снижения риска возникновения и прогрессирования близорукости у вашего ребенка:
Ограничение зрительной работы на близком расстоянии.
Общее укрепление организма — физическая активность и рациональное питание. Для глаз хороши все виды спорта, где нет травм головы (бег, плавание, теннис, бадминтон и др.) Закаляйте ребенка, чтобы он как можно меньше болел. Питание должно быть сбалансированным. Не забывайте включать в рацион достаточно белковой пищи (рыба, нежирное мясо, яйца, творог и т. п.), а также продукты, богатые кальцием и антиоксидантами (витамины А, Е, С, селен).
Соблюдение всех требований гигиены зрения. Не позволяйте ребенку читать лежа! Чтение в транспорте вредно, т. к. вибрация и недостаток света также вызывают серьезное утомление. Если у ребенка хорошее зрение, необходимо делать перерыв в занятиях через каждые 40 минут, при слабой близорукости — через каждые 30 минут, средней и высокой-10-15минут.
За компьютером школьник может проводить не более 15-20 минут в день. Если работу за это время не выполнить, ее надо разбить на части, и через каждые 15 минут делать перерыв для глаз.
Для детей до 7 лет общая продолжительность просмотра телевизионных программ не должна превышать 30-40 мин. в день. В более старшем возрасте, можно разрешать смотреть телевизор до 1,5-3 часов в день, но непрерывно — не более 1,5 часов (один фильм), независимо от типа телевизора (обычный, «плоский» экран, жидкокристаллическая панель, плазменный телевизор).
Для борьбы с усталостью глаз и профилактики прогрессирования миопии можно использовать также гимнастику для глаз:
В начале каждого упражнения закрыть глаза ладонями на 10-15 сек., не нажимая на глазные яблоки. Каждое упражнение повторить не менее 6 раз, 2-3 раза вдень.
Движение глазными яблоками вертикально: вверх — вниз.
Горизонтальные движения глаз: направо — налево.
Круговые движения глазами: по часовой стрелке и в противоположном
направлении.
Движение глаз по диагонали: скосить глаза в левый нижний угол, затем по прямой перевести взгляд вверх. Аналогично — в противоположном направлении.
Медленно, в такт дыханию, плавно рисуйте глазами «восьмерку» в пространстве: по горизонтали, по вертикали, по диагонали. Упражнения 1 -5 можно выполнять и с открытыми, и с закрытыми глазами.
Сведение глаз к носу. Для этого к переносице поставьте палец и посмотрите на него глаза легко «соединятся».
Смотрите 5-6 секунд на большой палец правой руки, вытянутой на уровне глаз. Медленно отводите руку вправо, следите взглядом за пальцем, не поворачивая головы. Аналогично выполнить левой рукой. Упражнение повторить 5-7 раз в каждом направлении.
Интенсивные сжимания и разжимания глаз в быстром темпе.
Глубоко вдохните, зажмурив глаза как можно сильнее. Напрягите мышцы шеи, лица, головы. Задержите дыхание на 2-3 секунды, потом быстро выдохните, широко раскрыв на выдохе глаза на 3-5 секунд.
Частое моргание глазами в течение 1 -2 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *