Пятница, Апрель 10

В Чувашии обсудили вопросы развития пчеловодства

В Чувашии обсудили вопросы развития пчеловодства

Актуальные вопросы развития пчеловодства в республике заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики — министр сельского хозяйства Сергей Артамонов обсудил с пчеловодами республики. В рабочем совещании участвовали руководители Россельхозцентра, Россельхознадзора, Госветслужбы Чувашии.
Открывая совещание, министр отметил, что любительским пчеловодством в республике занимаются более 5,5 тысячи человек, средний размер пасеки составляет 7,8 пчелосемей. В разгар медосбора 2019 года только 459 пасек на 11 912 пчелосемей были зарегистрированы в районных станциях по борьбе с болезнями животных и имеют ветеринарно-санитарный паспорт пасеки. Данный вопрос находится под контролем Госветслужбы, подчеркнул министр.
На базе Чувашской республиканской ветлаборатории проводятся исследования по определению причин гибели пчел и качества продукции пчеловодства. Ежегодно выявляются случаи поражения пчел варроатозом, ноземтозом, амебиаза и гафниоза без установления ограничительных мероприятий, при исследовании расплода пчел и меда выявляется европейский гнилец. Постановка на учет способствует быстрому выявлению заболеваний и их лечению.
В прошедшем сезоне, по словам министра, в республике возникла напряженная ситуация с гибелью пчел. В Минсельхоз Чувашии поступали многочисленные обращения пчеловодов по факту гибели пчел личных хозяйств. В подавляющем большинстве случаев причинами указывались отравления пестицидами. Данные заявления не подтвердились, однако, проблема взаимодействия пчеловодов с сельхозтоваропроизводителями остается, отметил Сергей Артамонов.
По итогам совещания Минсельхозом Чувашии поставлена задача совместно с Госветслужбой, Россельхознадзором и Россельхозцентром:
— анализировалось фитосанитарное состояние посевов для выявления возможных случаев необоснованного применения химических средств защиты растений,
— анализировать перечень химических средств защиты растений, наиболее часто используемых сельхозтоваропроизводителями республики, их действующие вещества, представляющие опасность для пчел,
— организовать систему своевременного оповещения пчеловодов о планируемой обработке полей пестицидами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code