Пятница, 27 января

На агропродовольственном рынке республики стабильная ситуация

На агропродовольственном рынке республики стабильная ситуация
  • Ситуация на агропродовольственном рынке республики стабильна

    При региональном оперативном штабе по предупреждению распространения коронавируса создана межведомственная (минэк и минсельхоз республики) рабочая группа по контролю и мониторингу ситуации на продовольственных рынках. Минсельхозом Чувашии с 16 марта в ежедневном режиме осуществляется ценовой мониторинг на основные виды сырья и продовольствия, в еженедельном режиме — сбор информации по запасам сельскохозяйственного сырья и продовольствия.
    На 16.03.2020 ценовая ситуация стабильная, значительного повышения цен сельхозтоваропроизводителями и отпускных цен на продукцию пищевых и перерабатывающих предприятий не наблюдается. Предприятия республики договорные обязательства по производству продукции выполняют полноценно, сбоев в работе нет.
    Основными продуктами питания республика обеспечивает себя полностью, даже с превышением пороговых значений, установленных Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации:
    — по картофелю на 247,0%, что на 152 пп выше порогового значения (не менее 95%), установленного Доктриной;
    — по овощам на 112,1% что на 22,1 пп выше порогового значения (не менее 90%), установленного Доктриной;
    — по мясу и мясопродуктам на 100,6%, что на 15,6 пп выше порогового значения (не менее 85%), установленного Доктриной;
    — по молоку на 134,5%, что на 44,5% выше порогового значения (не менее 90%), установленного Доктриной.
    Мощности нового крупного тепличного комплекса «Новочебоксарский» позволяют нарастить производство тепличных овощей в 2,2 раза и увеличить самообеспеченность овощами защищенного грунта в 2 раза (от нормы потребления).
    Мониторинг магазинов города Чебоксары, проведенный 13 марта, показал, что фактов ажиотажного спроса, отсутствия в продаже каких-либо основных видов продовольственных товаров нет. Факты резкого повышения цен на бакалейные товары (сахар, мука, крупы) также не установлены.
    Мониторинг цен показал, что с 10 марта по 16 марта зафиксирован незначительный рост средних цен на сахар (+1,7%), кефир (м.д.ж.3,2) (+1,1%), картофель (+1,0%), томаты (+1,4%), виноград (+1,8%).
    Снизились цены на свинину (-1,0%), мясо кур (-1,2%), рыбу копченую (-1,0%), огурцы (-3,5%), перец сладкий (-1,7%), мандарины (-1,1%).
    На остальные товары цены остаются стабильными.
    Представители крупнейших ритейлеров – X5 Retail Group, «Магнита» и «Ленты» отрицают резкий рост продаж товаров в своих магазинах. При этом, учитывая влияние СМИ на потребительский спрос, ретейлеры в настоящее время принимают дополнительные меры для обеспечения покупателей всеми необходимыми товарами. В X5 Retail Group налаживают дополнительные поставки в магазины, увеличивают объем партий и частоту пополнения полок. Распределительные центры и логистика компаний готовы работать в условиях более высокого спроса.
    В случае резкого повышения цен на отдельные виды товаров информацию планируется направить в адрес антимонопольного органа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *