Вторник, 7 февраля

Проекты Чувашии заняли первые места в финале Всероссийской туристской премии «Маршрут года 2019»

Проекты Чувашии заняли первые места в финале Всероссийской туристской премии «Маршрут года 2019»

27 и 28 октября в Ижевске прошел заключительный этап Всероссийской туристской премии «Маршрут года 2019». Её участниками в этом году стали 542 проекта из 63 регионов страны, а в финал прошли более 200 проектов из 59 регионов.

В 2019 году эксперты премии выбирали победителей в 21 номинации, в том числе лучшая музейная экскурсия, лучший маршрут для людей с ограниченными возможностями здоровья, лучшая туристическая карта, лучший маршрут на действующее производство, лучший событийный тур, межрегиональный маршрут, мобильное приложение, лучшая идея маршрута, лучший маршрут в городе и другие.

Одной из самых многочисленных стала номинация «Лучший городской маршрут», в которой был презентован иммерсивный променад-спектакль «Нити судьбы». Турмаршруту из столицы Чувашии удалось доказать свою эксклюзивность и оригинальность и обогнать в борьбе за победу представителей Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Омска, Севастополя, Республики Крым и других крупных туристических регионов страны. Жюри и эксперты конкурса по достоинству оценили аудио-спектакль, в котором зрители погружаются в историю Чебоксар, древние чувашские мифы и легенды, открывают «портал в прошлое». В спектакле участники становятся главными героями, улицы города – декорациями, а окружающее пространство — театральной сценой.

Иммерсивный променад-спектакль «Нити судьбы» стартовал 8 августа 2019 года накануне 550-летнего юбилея города Чебоксары. Работа над маршрутом и сценарием длилась 4 месяца – это более 1000 часов работы авторов, более 180 часов записи голосов актеров и музыки, 100 километров пеших прогулок для синхронизации текста с объектами показа и расчета тайминга. Со зрителями спектакля город говорит голосами ведущих российских и чувашских актеров. Самые известные из них: Даниил Страхов, Михаил Ефремов и Александр Бордуков.

Из Чувашии за престижную награду боролись еще два проекта, которые заняли первые места в номинациях:

«Лучший межрегиональный маршрут» — «Лист дубовый — лист кленовый»;

«Лучший маршрут на действующее производство» — «От конфет до макарон — Чебоксарский Вавилон».

Всероссийская туристская премия «Маршрут года – 2019» учреждена в 2014 по инициативе Геннадия Шаталова, председателя Правления ФРОС Region PR. Премия проводится при информационной поддержке Федерального агентства по туризму. В 2019 году финал проходил в г. Ижевск при поддержке правительства Республики Удмуртия. Глава региона Александр Бречалов приветствовал представителей турсферы страны и участвовал в презентации «Событийного календаря 2019». Многие региональные проекты, участвовавшие в конкурсе, удивляли жюри интересными интерактивными презентациями и уникальными турпродуктами. Так, Мамадышский район Татарстана в номинации «Лучшая идея маршрута» презентовал программу «Одна дорога – пять культур». Делегация из 30 человек из 5 деревень, расположенных по соседству, показала экспертам премии национальные особенности и самобытность народов, проживающих рядом на протяжении многих веков и сохранивших свою идентичность. А такая же многочисленная группа была из и Башкортостана. Она устроила застолье, дегустацию меда, мастер-класс по стрельбе из лука и выступление кураистов.

Такие события, как Всероссийская туристская премия «Маршрут года», Russian Event Awards, «Лучший туристический сувенир» становятся лучшими площадками для информационного продвижения региональных, муниципальных и частных туристических проектов. На несколько дней самые активные представители турсферы собираются вместе делятся своим опытом, изучают город, который на это время становится туристической столицей России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *