Пятница, 27 января

Опущение по-женски и стрессовое недержание мочи

Опущение по-женски и стрессовое недержание мочи

Сеть мышц, связок и фасций вокруг влагалища, шейки матки, матки и смежных органов представляют собой сложную структуру, которая удерживает тазовые органы в нормальном положении таким образом, что они сохраняют свою мобильность во время секса, мочеиспускания, дефекации, вынашивания беременности и родов. Разные компоненты этой системы поддержки могут нарушаться вследствие травмы и длительного воздействия повышенного внутрибрюшного давления, что может привести к пролапсу органов малого таза.
Что такое опущение и какие его симптомы; Пролапс /опущение/ тазовых органов является состоянием, при котором такие органы, как матка, прямая кишка, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал /уретра/, тонкий кишечник или само влагалище могут начать отклоняться от их нормального положения в сторону выхода из влагалища вплоть до их полного выпадения наружу. Симптомы, которые возникают в результате пролапса тазовых органов обычно влияют на сексуальную функцию, приводят к нарушениям мочеиспускания и дефекации. Кроме того, женщины испытывают чувство дискомфорта, боли, выпячивание из половой щели. Все это нередко сопровождается существенными психо-эмоциональными нарушениями. Примерно 30—40% женщин имеют некоторую степень пролапса тазовых органов в течение жизни, как правило, после менопаузы, родов или гистерэктомии. У большинства женщин симптомы опущения появляются после 40 лет и прогрессируют быстрее после наступления менопаузы.
Многие женщины, имеющие симптомы пролапса, не обращаются за медицинской помощью из-за смущения или других причин. Некоторые женщины, которые имеют пролапс тазовых органов, не испытывают никаких симптомов. Оперативный метод лечения пролапса тазовых органов, который включает множество различных вариантов операций, является наиболее совершенным, т.к. позволяет восстановить анатомию и функциональность половых и смежных органов в «первозданном виде».
Издревне известным и не потерявшим свою актуальность методом лечения опущения тазовых органов у женщин, а также стрессового недержания мочи, является применение пессариев. Современные силиконовые пессарии предназначены для эффективного лечения различных форм пролапса гениталий и недержания мочи. Применение эластичного, гипоаллергенного силикона позволило снизить риск осложнений до минимума и создать комфортные для пациентки и эффективные типы пессариев.
Показания для применения: осложненный и неосложненный пролапс гениталий различной степени в случае если, пациентка не желает оперироваться; имеются противопоказания к оперативному лечению ?соматическая патология, возраст/; необходимо отсрочить оперативное лечение /декубитальная язва шейки матки, субкомпенсация по соматической патологии/; нужно посмотреть какого эффекта ожидать от операции, например, при стрессовом недержании мочи.
Пессарии предназначены для индивидуального использования. Пессарий поставляется нестерильным. Перед использованием требуется дезинфекция. Пессарий можно промыть теплой водопроводной водой с использованием моющих средств. Пессарий может стерилизоваться паром /134оC/3,8 бар/ или горячим воздухом /250оC/. Свойства материала позволяют многократно дезинфицировать изделие. Не рекомендуется стерилизовать пессарии кипячением.
Пожилые женщины более склонны выбирать лечение с помощью пессария, а не операции и продолжать ношение пессария в случае успешного опыта. До трех четвертей пациенток, которые выбрали в качестве лечения опущения пессарии, имеют успешный опыт их ношения. Факторы, которые негативно влияют на успешность применения пессария: рецидивный пролапс после вагинальной хирургии, короткое влагалище, очень широкий вход во влагалище, очень значительная степень опущения. Удовлетворенность пациенток пессарием, как правило, высока, но сохраняющееся или вновь появившееся недержание мочи часто побуждает к прекращению его использования в пользу операции. Пессарии в виде кольца могут успешно использоваться, если пролапс не превышает III степень. При IV степени опущения более применимы пессарии кубической формы. Наиболее распространенные осложнения включают вагинальные ссадины /кровотечение, дискомфорт/, неприятный запах.
Правильность установки должна быть оценена при напряжении мышц брюшного пресса /например, кашле, натуживании/ и при движении. Пессарий не должен выпадать при натуживании, вызывать затруднений при мочеиспускании и болезненных ощущений во влагалище.
Длительность лечения с помощью пессария зависит от совокупности многих факторов /устойчивость микробиоценоза влагалища, степени эстрогенного дефицита/ и, поэтому, очень индивидуальна. В среднем пациентка может использовать пессарии /кроме кубических и грибовидных/ 30—40 суток. После подбора и установки пессария следует рекомендовать контрольный осмотр через 10—14 дней за помощью.
За консультацией по поводу данных проблем можно обратиться 17 октября в центр «Семья» к специалисту-урогинекологу из Санкт-Петербурга. Обратиться в регистратуру без направления с амбулаторной карточкой. А.: г.Чебоксары, ул. Ярославского, д. 48.
КОЗЛОВА А.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *