Вторник, 16 апреля

Рак молочной железы

Рак молочной железы

Рак молочной железы — это самая распространенная онкологическая патология у женщин. Заболеваемость неуклонно растет. Цифры удручающие. Из-за рака молочной железы в России каждый день 47 детей остаются без матерей.

Почему рак молочной железы встречается чаще других онкологических заболеваний? Это гормонально зависимый орган. Гормональные изменения, происходящие в течение жизни женщины /беременность, менопауза и др./, при наличии факторов риска могут привести к возникновению болезни. Пик заболеваемости приходится на менопаузу — 55—60 лет.

В настоящее время известно о мутациях как минимум 7 генов, увеличивающих риск развития рака молочной железы.

 Основная проблема в онкологии в том, что антигенный состав опухолей никак не отличается от антигенного состава нормальных клеток. Поэтому иммунная система не может их распознать и уничтожить. Все попытки создания вакцин против опухолей на настоящий момент неэффективны.

 В западных странах есть программа скрининга. Это попытка обнаружить рак молочной железы на максимально ранних стадиях, когда возможно полное излечение. В итоге 20—40% женщин там выявляются при минимальном проявлении рака. У нас /задумайтесь!/ 30—40% женщин в 3—4-й стадии. А лечение 3-й стадии рака молочной железы в 15—30 раз дороже, чем начальной. Да, бывают случаи, когда маммография говорит о наличии опухоли, когда ее нет, или наоборот — не видит реальное образование. Но ведь никто не удаляет молочную железу только на основании маммографии. Если получен положительный результат, женщина направляется на дообследование.                                                                                                                                        

Профилактика рака: методы самообследования молочных желез, маммография,  УЗИ молочных желез, МРТ.  Самообследование молочных желез остается актуальным. Но оно может выявить образование не меньше чем в 1 см. Маммография — в несколько миллиметров. Ее рекомендуется делать с 40 лет 1 раз в 1—2 года. После 50 лет — 1 раз в год. Молодым женщинам выполняются УЗИ и МРТ. Но для назначения любого метода диагностики должны быть показания. Единственное условие — обследоваться в специализированном центре, где есть врачи, которые могут правильно интерпретировать то, что они видят.

До начала лечения  проводится  ряд исследований. Определяются  биологические особенности опухоли, ее молекулярно-генетический подтип /сейчас их известно 12/. Исходя из этого, для каждой пациентки подбирается индивидуальное лечение. Многие женщины до последнего оттягивают визит к онкологам, но калечащие операции уже в прошлом.

Факторы риска развития рака молочной железы:

 — лишний вес;

— частые рентгенологические обследования органов грудной клетки. Например, у пациенток,которые страдали туберкулезом;

— длительный контакт с канцерогенами — химическими, ионизирующими и др.;

— раннее наступление менструаций — до 12 лет. Либо слишком поздняя менопауза /после 55 лет/;

— отсутствие родов или поздняя беременность /после 35 лет/. С каждой последующей беременностью риск уменьшается. 2—3 детей — очень хорошая профилактика;

— отказ от кормления грудью. Если молочные железы не используются, в них происходят гормональные сбои;

— злоупотребление алкоголем;

— изменения в генах. Если у родственников было это заболевание, стоит пройти генетиче-скую экспертизу.

4 сентября в Комсомольскую ЦРБ приедут специалисты из онкодиспансера:  онкогинеколог, лор-онколог, психолог. Желающие могут подойти на прием к специалистам. Телефон регистратуры: 5-15-75.

КОЗЛОВА А.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *