Пятница, 27 января

Город Чебоксары участвует в пилотном проекте по раздельному сбору твердых бытовых отходов

Город Чебоксары участвует в пилотном проекте по раздельному сбору твердых бытовых отходов

Раздельный сбор отходов на территории Чувашской Республики – пилотный проект, реализуемый в городах Чебоксары и Новочебоксарск.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики при содействии строительных организаций АО «ИСКО-Ч», ОАО «Инкост», ООО «Специализированный застройщик «Монолитстрой» в микрорайоне «Новый город» г. Чебоксары должно быть обустроено 3 контейнерные площадки для раздельного сбора отходов.

В настоящее время ООО «Специализированный застройщик «Монолитстрой» обустроена контейнерная площадка по адресу: ул. Токарева, 2. Сетчатый контейнер для раздельного сбора отходов предоставлен региональным оператором – ООО МВК «Экоцентр».

В соответствии с дорожной картой проекта отходы разделяются на две фракции: сухую и мокрую.

Сухие отходы – это стекло, пластик, изделия из цветных и черных металлов, бумагу, картон, полиэтилен, изделия из резины (за исключением автомобильных шин и камер), изделия из прочих материалов, потерявшие потребительские свойства и не содержащие органических веществ.

Мокрые отходы – это пищевые отходы, средства гигиены, другие отходы, имеющие в составе органические вещества.

По согласованию с управляющими организациями на территории мкр. «Новый город» на 5 существующих контейнерных площадках в качестве эксперимента установлено по 1 пластиковому контейнеру для раздельного сбора отходов (Чебоксарский пр-т, д. 11; Чебоксарский пр-т, д. 33, корп. 1; ул. Стартовая, д. 1; ул. Новогородская, д. 24; ул. Новогородская, д. 22/3).

Ревизия мест по раздельному сбору отходов подтверждает преимущество сетчатых контейнеров перед пластиковыми с соответствующими наклейками. В пластиковые контейнеры для раздельного сбора мусор выбрасывается без сортировки. 

В настоящее время рассматривается вопрос внедрения раздельного сбора на территории мкр. «Университет-2». Существующая инфраструктура позволяет это сделать. Проведены предварительные переговоры с ООО «УК «Платина».

Практика раздельного сбора вводится и в других субъектах РФ. По итогам реализации проекта будут приняты соответствующие поправки в действующее федеральное законодательство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *