Вторник, 7 февраля

Онкология в Чувашии: статистика

Онкология в Чувашии: статистика

Вопросы заболеваемости и смертности при онкологических новообразованиях являются приоритетными проблемами общественного здоровья и здравоохранения в современной Чувашии. Смертность от злокачественных новообразований занимает второе место после болезней системы кровообращения в структуре причин смертности.

В 2018 году в Чувашии было зарегистрировано 4,2 тыс. новых случаев злокачественных новообразований, из них более половины/63%/ выявлено у горожан. Уровень заболеваемости раком у мужчин /358 на 100 тыс. человек населения/ выше, чем у женщин /326/. Более трети заболеваний приходится на возрастную группу 60—69 лет.
Почти каждая пятая злокачественная опухоль, диагностируемая у мужчин, локализуется в органах дыхания /трахеи, легкие, бронхи/. У женского населения ведущими онкологическими патологиями являются рак молочной железы /22%/, рак шейки и тела матки, плаценты /12%/. Злокачественные новообразования кожи — один из самых распространенных видов рака, выявляемых и у мужчин /11%/, и у женщин /16%/.
На учете в лечебно-профилактических организациях Чувашии на конец 2018 года состояло 27,5 тыс. человек. Под диспансерное наблюдение в прошлом году взято 3,5 тыс. пациентов с впервые в жизни установленным диагнозом, при этом у четверти из них заболевание обнаружено при проведении профилактических осмотров, из выявленных 97% заболеваний имели I—II стадии.
От своевременности и качества лечения онкологических больных, а также их реабилитации в процессе динамического диспансерного наблюдения зависит комплексное решение задач охраны здоровья населения.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *