Суббота, 20 апреля

Энтеровирусная инфекция и ее профилактика

Энтеровирусная инфекция и ее профилактика

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) — инфекционное заболевание, вызываемое определенным видом вируса. Энтеровирус имеет много разновидностей (серотипов), поражает все органы и ткани, но, в основном, страдают нервная ткань, сердце, печень, поджелудочная железа, мышечная ткань, глаза. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде — около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев, а также на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи) — до трех месяцев. Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

Учитывая способность вируса несколько дней существовать в окружающей среде, для инфицирования необязателен непосредственный контакт. Факторами передачи служат вода, овощи, грязные руки, игрушки и другие предметы обихода, а путями передачи при этом могут быть воздушно-капельный и фекально-оральный.

Как проявляется инфекция?

Заболевание начинается с повышения температуры до 38-40°С, слабости, головной боли, тошноты, рвоты, светобоязни. Эти симптомы могут сопровождаться болями в области сердца, живота, мышцах, в горле, герпетическими высыпаниями на дужках и миндалинах. В некоторых случаях наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, насморк, кашель. На 1-2 день болезни появляется сыпь, преимущественно на руках, ногах, вокруг и в полости рта, которые держатся в течение 24-48 часов (иногда до 8 дней) и затем бесследно исчезают.

Иногда могут развиться острые вялые параличи конечностей, судороги, дрожание конечностей, косоглазие, нарушение глотания, речи и др.

Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции такие же, как и при любой острой кишечной инфекции — необходимо соблюдать следующие правила:

  • Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
  • Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
  • Перед употреблением фруктов и овощей их необходимо тщательно мыть и ополаскивать кипятком;
  • Купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду; 
  • Не приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах;
  • Соблюдать правила личной гигиены.

В случае появления этих жалоб необходимо немедленно обратиться к врачу, не ждать, надеясь, что все пройдет, не пытаться самостоятельно лечиться. Необходимо срочно поместить больного в стационар, т.к. он может быть источником заражения людей, проживающих рядом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *