Районный праздник песни, труда и спорта «Акатуй»

Районный праздник песни, труда и спорта «Акатуй»

Сегодня, 29 июня, в Комсомольском районе проходит районный праздник песни, труда и спорта «Акатуй», посвященный 80-летию со дня образования Комсомольского района и Году театра в России.

Программа одного из самых важных национальных праздников чувашского народа обещает быть интересной и насыщенной. Праздник, хранящий древние традиции чувашского народа, объединит людей всех возрастов и профессий, приобщив их к творческому труду, искусству, спорту.

Уже с раннего утра жители и гости Комсомольского района начали собираться на опушке леса села Комсомольское. Предприятия торговли, общественного питания, аттракционы, выставка–продажа картин художников «Комсомольский Арбат», пленэр художников,  выставка–продажа изделий народных умельцев декоративно-прикладного искусства района и регионов приступили к работе.

Торжественная часть праздника начнется в 11.00 часов. Будут подведены итоги весенне-полевых работ и награждение передовиков производства. Концерт художественной самодеятельности коллективов сельских поселений, отдельных исполнителей района, гостей праздника из Республик Мари Эл и Татарстан и Ульяновской области, а также звезд чувашской эстрады порадует своими номерами селян и гостей.

Любителей спорта будет ждать спортивная площадка, где можно будет посоревноваться в бое с мешками на бревне, армспорте, гиревом спорте, вольной борьбе, лазании по шесту, дартсе, пляжном волейболе и мини-футболе. Также будут работать такие интерактивные площадки, как «Аквагримм», «Мыльные пузыри».

А также на празднике запланированы парад невест района, соревнование пахарей, бега рысистых и скачки верховых лошадей и мотокросс.

Вечерняя программа начнется в 20.30 часов в центре села Комсомольское. Ожидается шоу воздухоплавателей, вечерний концерт и праздничная дискотека.

Приглашаем всех жителей на общенациональный праздник «Акатуй».

Справочно:

Акатуй — весенний праздник чувашей, посвященный земледелию. Этот праздник объединяет ряд обрядов и торжественных ритуалов. В старом чувашском быту акатуй начинался перед выходом на весенние полевые работы и завершался после окончания сева яровых. Название акатуй сейчас известно чувашам повсеместно. Однако сравнительно недавно верховые чуваши этот праздник называли сухатӳ (суха «пахота» — туйĕ «праздник, свадьба»), а низовые — сапан туйĕ или сапан (из татарского сапан «плуг»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code