Вторник, 31 января

Выявлены нарушения трудового законодательства

Выявлены нарушения трудового законодательства

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения трудового законодательства индивидуальным предпринимателем при организации им торговой деятельности в магазине «Березка».
Проверкой установлено, что в нарушение требований Трудового кодекса РФ, индивидуальным предпринимателем лишь спустя месяц со дня приема на работу заключен трудовой договор с продавцом и издан приказ о приеме его на работу, трудовая книжка на работника не заведена, учет фактически отработанного работником рабочего времени не велся.
Также заключенный индивидуальным предпринимателем трудовой договор не содержал в себе обязательных условий, предусмотренных ст. 57 и ст. 67 Трудового кодекса РФ.
Кроме того, несмотря на требования ст.ст. 136 и 236 Трудового кодекса РФ, заработная плата работнику выплачивалась индивидуальным предпринимателем один раз в месяц, аванс не выдавался, конкретные сроки выплаты заработной платы работодателем не установлены, форма расчетного листка не утверждена, расчетные листы работникам не выдавались, проценты за задержку заработной платы работникам не начислялись и не выплачивались.
Проведенной проверкой также установлено, что в нарушение требований законодательства об охране труда работодателем специальная оценка условий труда в магазине не проведена.
По результатам проверки прокурором района в отношении индивидуального предпринимателя Волкова В.И. возбуждено 3 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.ч. 4 и 6 ст. 5.27 КоАП РФ /уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора и невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы/ и ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ /непроведение работодателем специальной оценки условий труда на рабочих местах/, по результатам рассмотрения которых последнему назначены штрафы на общую сумму 16 000 рублей.
О нарушениях трудового законодательства, в том числе связанных с невыплатой заработной платы и противодействием «серому» рынку труда, просьба сообщать в прокуратуру района по телефону «горячей» линии «5-13-13».
В.НИКОЛАЕВ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *