Вторник, 7 февраля

Приняты меры

Приняты меры

Прокуратурой района по результатам рассмотрения обращения жительницы Яльчикского района в интересах троих несовершеннолетних детей в суд направлено 2 исковых заявления.
Проведенной проверкой установлено, что в нарушение требований Семейного кодекса РФ и Федерального закона «Об исполнительном производстве» отец детей на протяжении длительного времени выплачивал алименты на их содержание несвоевременно и не в полном объеме, что привело к образованию значительной задолженности по выплате алиментов на их содержание.
В соответствии с абз. 1 ч. 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
В этой связи по результатам проведенной проверки прокурором района мировому судье судебного участка № 1 Комсомольского района ЧР в интересах 3 несовершеннолетних детей направлено 2 исковых заявления о взыскании неустойки за несвоевременную выплату алиментов на их содержание на общую сумму свыше 590 тысяч рублей.
Согласно абз. 2 ч. 2 ст.115 Семейного кодекса РФ, размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов может быть уменьшен судом с учетом материального и ?или/ семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов.
Судом исковые требования прокурора удовлетворены частично, сумма неустойки за несвоевременную выплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей с учетом материального положения ответчика, его реального дохода, наличия на иждивении других детей, суммы задолженности по алиментам, а также состояния его здоровья на основании положений абз. 2 ч. 2 ст. 115 СК РФ снижена до 135 тысяч рублей.
Решения суда в законную силу не вступили.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *