Четверг, Август 22

Чебоксары примут представительный российско-китайский форум

Чебоксары примут представительный российско-китайский форум

В 2019 году исполняется 70 лет дипломатическим отношениям между Россией и Китаем. И Москва, и Пекин не скрывают, что придают огромное значение развитию экономического и политического сотрудничества. Причем в последние годы особое внимание уделяется укреплению прямых связей между регионами двух стран.

23 мая в Чебоксарах состоится третье заседание Совета по сотрудничеству регионов Приволжского федерального округа и Верхнего, Среднего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики. В столицу Чувашии приедутруководители 20 регионов (14 российских и 6 китайских), расположенных в глубине национальных территорий РФ и КНР.

Сотрудничество в формате «Волга-Янзцы», в котором активноучаствуети Чувашская Республика, началось в конце 2013 года по поручению Президент России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзяньпиня. Уже на следующий год во время беспрецедентного по своему содержанию Российско-Китайского саммита в Шанхаебылподписан Меморандум о взаимопонимании, приложениями к которому стали Перечень совместных инвестиционных проектов и Дорожная карта по сотрудничеству в гуманитарной сфере.

23 июня 2014 года в Самаре, в рамках заседания Круглого стола руководителей регионов ПФО и Верхнего, Среднего течения реки Янцзы, было заключено трехстороннее соглашение между министерством экономического развития Чувашиии китайскими компаниями о взаимовыгодном сотрудничествев реализации инвестиционных проектов на территории республики.

В 2016 году создан Совет по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы», в состав которого вошли высшие должностные лица регионов Приволжского федерального округа и Верхнего, Среднего течения реки Янцзы, а также представители государственных органов власти России и Китая.

Первое заседание Совета состоялось в июле 2016 года в Ульяновске, а второе – в июне 2017 года в г.Хэфэй (Китайская Народная Республика),гдебыл подписан договор о создании Ассоциации вузов ПФО и Верхнего, среднего течения реки Янцзы, которая объединила 79 российских и китайских высших учебных заведений.

Всего с 2014 года в формате «Волга-Янцзы» руководством российских и китайских регионов подписано 38 рамочных соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве. Чувашия, наряду с Башкортостаном, Мордовиейи Самарской областью является лидером по данному направлению (по 4 соглашения).

В гуманитарной сфере состоялось пять ежегодных российско-китайских Молодежных форумов в формате «Волга-Янцзы», в которых приняли участие полторы тысячи человек из числа наиболее талантливой и активной молодежи двух стран. Также реализуется более ста мероприятий в области образования, культуры, молодежной политики, туризма, физической культуры и спорта и др.

В экономике запланировано более 70 совместных проектов в сфере сельского хозяйства, производства продуктов питания, строительных материалов, машин и оборудования, металлургического производства, лесопереработки, информационных технологий, логистики.

На территории нашей республики в рамках российско-китайского сотрудничества создается агропромышленный парк «Сычуань-Чувашия», финансирование которого осуществляет китайская государственная корпорация «SichuanRailwayInvestment». Предполагается строительство животноводческого молочного комплекса на  7000 голов и современного высокотехнологичного предприятия,рассчитанного на переработку более 200 тысяч тонн молока в год. Общая сумма иностранных инвестиций в проектсоставит порядка 10 млрд. рублей.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code