Четверг, 9 февраля

Светлое Христово Воскресение — самый большой и светлый христианский праздник

Светлое Христово Воскресение — самый большой и светлый христианский праздник

Воскресение Христово (Пасха) — это самый главный христианский праздник, установленный в воспоминание Воскресения Исуса Христа из мертвых. От даты Пасхи зависит и Устав церковной службы (с этого дня начинается отсчет «столпов» осмогласия), и окончание самого длинного и строгого Великого поста (разговенье) и многие другие православные праздники. Даже для людей, далеких от религии, святая Пасха ассоциируется с ночной торжественной службой, крестным ходом и куличами, крашеными яйцами и колокольным звоном. Православный праздник Пасхи — это торжественное воспоминание Воскресения Господа на третий день после Его страданий и смерти. Сам момент Воскресения не описан в Евангелии, ведь никто не видел, как это произошло. Снятие со Креста и погребение Господа было совершено вечером в пятницу. Поскольку суббота была у иудеев днем покоя, женщины, сопровождавшие Господа и учеников из Галилеи, бывшие свидетелями Его страданий и смерти, пришли ко Гробу Господню только через день, на рассвете того дня, который мы теперь называем воскресным. Они несли благовония, которые по обычаю того времени возливали на тело умершего человека.      В православных храмах всегда проходит крестный ход на Пасху. Это торжественное шествие символизирует собой путь церкви навстречу благой вести о воскрешении Христа. Оно ежегодно проводится в ночь с Великой субботы на Светлое воскресение. Священнослужители и верующие проходят вокруг храма, а затем, стоя у его крыльца и услышав благую весть о Воскрешении Спасителя, входят в отрытые двери церкви, где с этой минуты и начинается пасхальная служба.      Сотни православных жителей нашего района   встретили в ночь на 28 апреля наступление самого большого христианского праздника — Пасхи. В храме Вознесение Господне села Комсомольское  прошло ночное пасхальное богослужение. К Пасхе из Иерусалима от Гроба Господня был доставлен Благодатный огонь. В Пасхальном богослужении в храме Вознесения Господне села Комсомольское приняли  участие  глава администрации Комсомольского  района Александр Осипов, «Почетный гражданин Комсомольского района» Анатолий Иванов.  Верующие совершили Крестный ход вокруг храма с Благодатным огнем.

В этот вечер в усиленном режиме работали службы МЧС, правоохранительных и других ответственных органов. Во всех храмах проведены крестные ходы, священнослужители поздравили всех участников праздничных служб с наступлением великого праздника — Воскресением Христовым.

Празднование Пасхи продолжается целую неделю: все вокруг радуются весне и солнцу, благой вести о Воскрешении Христа, и, надеемся,  мир становится добрее и светлее. И конечно, в эти праздничные дни все мы говорим «Христос воскресе!». В этот светлый праздник можно пожелать только здоровья, счастья, любви, мира и душевного спокойствия. Пусть в каждом доме всегда будет тепло и уютно. Пусть царят в нём понимание, любовь и забота!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *