Посевная площадь под урожай 2019 года в Чувашии составит 540 тыс. га

Посевная площадь под урожай 2019 года в Чувашии составит 540 тыс. га

11 марта на еженедельной планерке в Доме Правительства, которую провел Глава Чувашии Михаил Игнатьев, обсужден ход подготовки к сезонным полевым сельскохозяйственным работам.

Как доложил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов, в этом году выход на весенние полевые работы ожидается в третьей декаде марта – начале апреля.

Согласно прогнозу вся посевная площадь под урожай 2019 года составит 540 тыс. га, что чуть выше прошлогоднего уровня. Яровой сев в текущем году планируется провести на площади 310 тыс. га.

В структуре посевных площадей более 50% занимают зерновые и зернобобовые культуры, 37% занято кормовыми культурами, на картофель и овощи приходится 4,2%, на технические культуры – 4%, на овощи – 0,7%.

В ООО «Продовольственный фонд Чувашской Республики» в настоящее время имеются в достаточном количестве все основные виды минеральных удобрений. Ежегодно реализацию минеральных удобрений Продфонд осуществляет на условиях авансирования, что не предлагает ни одна из организаций-поставщиков ни на территории Чувашской Республики, ни за ее пределами.

По состоянию на 1 января 2019 года площадь необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения составляет 45,3 тыс. га. В течение 2019 года удалось ввести в оборот 17,4 тыс. га. В текущем году работа по освоению залежных земель запланирована на площади 18,1 тыс. га. К 2021 году планируется ввести в оборот необрабатываемые земли в полном объеме.

В ходе совещания затронуты вопросы государственной поддержки сельхозпроизводителей. На данный момент на эти цели предусмотрены средства в размере 2,6 млрд. рублей. По словам Сергея Артамонова, в течение года эта сумма увеличится. Он обратил особое внимание, что в 2019 году организациям АПК Чувашии в рамках программ АО «Росагролизинг» предоставлена возможность обновления парка сельскохозяйственной техники на привлекательных условиях (удорожание техники не более 3 % в год, отсутствие первоначального взноса, отсрочка первого платежа на 6 месяцев и др.). «На сегодняшний день заявок очень мало. Мы готовы работать с каждым индивидуально», — сказал руководитель ведомства.

Механизм государственного субсидирования льготное краткосрочное кредитование позволяет привлекать коммерческие кредиты по ставке не более 5% годовых. В текущем году на эти цели предусмотрены бюджетные субсидии в размере 91,1 млн рублей. По состоянию на текущую дату одобрены 49 заявок на коммерческие кредиты в размере 460 млн руб. Сумма субсидий позволяет привлечь кредитов еще на 760 млн рублей.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев подчеркнул, что в республике действуют различные программы поддержки сельхозпроизводителей.

«Заявки на предоставление господдержки должны рассматриваться оперативно и своевременно, чтобы земледельцы могли лучше подготовиться к сезону. В начале весенних полевых работ материальные ресурсы будут дорожать. Это нужно учитывать. Поэтому и аграрии не должны занимать выжидательную позицию. Без краткосрочных кредитов, без оборотных средств не все смогут приступить к работам», — сказал Михаил Игнатьев.

Он также рекомендовал сельхозпроизводителям уделить особое внимание вопросам качеству закупаемых горюче-смазочных материалов, на каждую партию ГСМ получать у поставщиков сертификаты соответствия, чтобы исключить использование некачественного топлива, способного вывести из строя дорогостоящую сельхозтехнику.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code