Воскресенье, 25 февраля

Валежник для населения стал бесплатным

Валежник для населения стал бесплатным

В соответствии с изменениями, внесенными в закон ЧР «О порядке использования лесов гражданами для собственных нужд», заготавливать валежник и собирать другие недревесные ресурсы в лесу можно свободно и бесплатно. Это приветствуется. Однако хотелось бы знать подробнее об этих поправках Лесного кодекса РФ. Хорошо, если опубликуете в газете порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд.
Н.Николаев.
с.Комсомольское.
Редакция райгазеты «Каçал ен» обратилась по этому вопросу к лесничему по Шемуршинскому лесничеству КУ ЧР «Лесная охрана» Минприроды Чувашии Георгию Фомину. Предлагаем вниманию читателей приложение №2 к вышеназванному Закону ЧР, принятому Государственным Советом Чувашии 18 декабря 2018 года.
Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд
1. Настоящий Порядок регулирует отношения по использованию лесов, расположенных на землях лесного фонда ?далее — леса/, при заготовке и сборе недревесных лесных ресурсов гражданами для собственных нужд.
2. К недревесным лесным ресурсам в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, валежник, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.
Заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов, за исключением елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников, для собственных нужд осуществляются в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации свободно и бесплатно.
3. Заготовка пней.
Заготовка пней осуществляется в лесах любого целевого назначения. Заготовка пней должна производиться без нанесения вреда насаждениям, подросту, несомкнувшимся лесным культурам.
Ямы, оставленные после заготовки пней, должны быть засыпаны плодородным слоем почвы и заровнены.
4. Заготовка бересты.
Заготовка бересты допускается с растущих деревьев на отведенных в рубку лесных насаждениях, на лесных участках, подлежащих расчистке ?квартальные просеки, минерализованные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог и другие площади, на которых не требуется сохранение насаждений/, а также со свежесрубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.
Заготовка бересты с растущих деревьев должна производиться в весенне-летний и осенний периоды без повреждения луба. При этом используемая для заготовки часть ствола не должна превышать половины общей высоты дерева.
Заготовка бересты с сухостойных и валежных деревьев производится в течение всего года.
Запрещается рубка деревьев для заготовки бересты.
5. Заготовка коры деревьев и кустарников.
Заготовка коры деревьев и кустарников осуществляется одновременно с рубкой деревьев и кустарников в течение всего года. Ивовое корье заготавливается в весенне-летний период.
Для заготовки ивового корья пригодны кустарниковые ивы в возрасте 5 лет и старше, древовидные — 15 лет и старше.
6. Заготовка хвороста.
При заготовке хвороста осуществляется сбор срезанных тонких стволов диаметром в комле до 4 см, а также срезанных вершин, сучьев и ветвей деревьев и кустарников. Заготовка хвороста осуществляется в течение всего года.
7. Заготовка валежника.
При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и /или/ образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.
Заготовка валежника осуществляется в течение всего года.
8. Заготовка веточного корма.
При заготовке веточного корма осуществляется сбор ветвей толщиной до 1,5 см, заготовленных из побегов лиственных и хвойных пород и предназначенных на корм скоту.
Заготавливают веточный корм из побегов лиственных пород в основном летом, хвойных пород — круглогодично.
Заготовка веточного корма производится со срубленных деревьев при проведении выборочных и сплошных рубок.
9. Заготовка еловых, пихтовых, сосновых лап.
Заготовка еловых, пихтовых, сосновых лап разрешается только со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.
10. Заготовка мха, лесной подстилки, опавших листьев, камыша, тростника и подобных лесных ресурсов.
Заготовка вышеназванных лесных ресурсов производится с целью их использования в качестве вспомогательного материала для строительства, а также корма и подстилки для сельскохозяйственных животных или приготовления компоста.
Сбор лесной подстилки и опавшего листа разрешается производить на одной и той же площади не чаще одного раза в пять лет. Сбор подстилки должен производиться частично, без углубления на всю ее толщину.
Сбор лесной подстилки должен производиться в конце летнего периода, но до наступления листопада, чтобы опадание листвы и хвои создало естественное удобрение лесной почвы.
Запрещается сбор лесной подстилки в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов.
11. Заготовка веников, ветвей и кустарников для метел и плетения.
Их заготовка производится на лесных участках, подлежащих расчистке /квартальные просеки, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог, сенокосы, линии электропередачи, зоны затопления и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений/, а также со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.
12. Заготовка древесной зелени.
К древесной зелени относятся листья, почки, хвоя и побеги хвойных и лиственных пород с диаметром до 8 мм у основания.
Заготовка древесной зелени для производства хвойно-витаминной муки разрешается только со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.
Для производства пихтового масла разрешается ручная заготовка древесной зелени ?пихтовых лап/ в спелых пихтовых насаждениях в весенне-летний период с растущих деревьев диаметром не менее 18 см путем обрезки веток острыми инструментами на протяжении не более 30 процентов живой кроны. При этом срезы сучьев должны быть прямыми и гладкими, без отлупов, расщепов, задиров и надломов, а длина оставляемых на деревьях оснований сучьев должна быть не менее 30 см.
Повторная заготовка пихтовых лап в одних и тех же насаждениях допускается не ранее чем через 4—5 лет.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *