Понедельник, 27 мая

РИФ-2019: Дмитрий Медведев поставил главам регионов задачу минимизировать различия в уровне жизни населения

РИФ-2019: Дмитрий Медведев поставил главам регионов задачу минимизировать различия в уровне жизни населения

15 февраля в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провел встречу с главами субъектов РФ. В мероприятии принял участие Глава Чувашской РеспубликиМихаил Игнатьев

Обсуждались вопросы реализации национальных проектов, касающихся развития социальной сферы.

Дмитрий Медведев отметил, что почти все субъекты заключили соглашения с федеральными органами власти о предоставлении субсидий, в том числе на реализацию национальных проектов.

«Это говорит о том, что вы весьма серьёзно подошли к решению новых задач (хочу вас за это поблагодарить), уже на старте демонстрируя готовность к продуктивной работе», – сказал премьер-министр.

Председатель Правительства Российской Федерации акцентировал внимание на задаче по снижению уровня бедности в стране и предложил создать социальный портрет бедности в РФ.

«Если говорить о социальной политике, у нас свыше 19 миллионов человек, чей доход ниже прожиточного минимума. Сегодня такими людьми занимаются органы социальной защиты. Решения о выплатах и пособиях принимаются на основе сухих цифр и достаточно стандартного набора данных. Это обезличенная картина, а нам нужно составить именно такой более подробный социальный портрет бедности в нашей стране», – сказал Дмитрий Медведев.

Чтобы помочь человеку выбраться из такой ситуации, необходимо понять специфику именно его жизненной ситуации, его потребности, посмотреть, какое у него образование, какие у него возможности, какое состояние здоровья. «При современных технологиях сделать это абсолютно не сложно», – подчеркнул премьер.

Он также отметил, что необходимо пересмотреть взгляды на то, кого относить к категории бедных, в частности, исходить в большей степени из расходов человека, как это стараются делать во всем мире, а не отталкиваться от доходов.

«Тогда у нас не будет ситуации, когда семья с детьми, которая еле сводит концы с концами, при этом ещё и заботится о пожилых родственниках, не имеет права на пособие только потому, что, допустим, на какой-нибудь рубль этот доход превысил прожиточный минимум, – заметил глава российского Правительства. – Или наоборот, люди вполне обеспеченные, но которые не работают официально, таких у нас тоже достаточно, ежемесячно получают деньги еще и от государства».

Дмитрий Медведев подчеркнул, что решить проблему бедности можно только, если государство будет общаться с каждым отдельным человеком, и для каждого находить свой отдельный рецепт.

«Другими словами, задача государства – предоставить весь спектр возможностей, а воспользоваться ими или нет человек сам будет решать», – сказал он.

Премьер-министр сообщил, что Минтруд России запустил в 8 регионах страны пилотный проект по снижению бедности, в рамках которого будет создан реестр бедных семей и индивидуальные программы по выходу из кризисной ситуации.

Дмитрий Медведев также коснулся задач в сфере образования и здравоохранения. Он заявил, что в этом году в стране будет построено не менее 350 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. Дополнительно будет закуплено более 500 передвижных медицинских комплексов.

Продолжится строительство детских садов и школ в городах и сельской местности. На период до 2024 года общий объем финансирования национального проекта «Образование» составляет почти 800 млрд рублей.

При этом премьер-министр заметил, что в развитие социальной сферы необходимо привлекать средства частных инвесторов.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Фото с сайта Правительства России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *