Четверг, 22 февраля

Бешенство – особо опасно

Бешенство – особо опасно

Зимой лисам по глубокому снегу все труднее добывать себе пропитание, поэтому они все чаще наведываются в населенные пункты. При этом необходимо помнить, что лисы являются природными распространителями такого заболевания, как бешенство. Бешенство — инфекционное, особо опасное, неизлечимое заболевание, общее для животных и человека.
Болеют бешенством все теплокровные животные. Резервуаром и главным источником возбудителя бешенства являются дикие хищные животные, собаки, кошки. Больные животные выделяют вирус со слюной. Со слюной он начинает выделяться за 8—10 дней до наступления клинических признаков.
Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источником возбудителя бешенства в результате укуса, при попадании  слюны  на  поврежденные  кожные  покровы  или наружные  слизистые оболочки.  Инкубационный  период /период развития заболевания/ в пределах от 3 недель до 3 месяцев. Клинические признаки бешенства у всех видов животных проявляются довольно характерно: изменение поведения животного, чередование угнетения с возбуждением, слюнотечение, нарушение глотания, развитие парезов и параличей.
Дикие животные, носители вируса, без боязни приближаются к жилищам. Людям при виде таких животных необходимо соблюдать максимальную осторожность:
— принимать меры к недопущению диких животных в личные подворья, на фермы, в стада;
— не использовать собак, не привитых против бешенства, в личных подворьях, на фермах, в стадах, в охоте;
— немедленно сообщать ветеринарному специалисту о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками и кошками. Телефон «Горячей линии» Госветслужбы Комсомольского района 5-16-11. Принимать меры с соблюдением особых мер предосторожности и надлежащей изоляции подозрительных по заболеванию и покусанных животных.
Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные /кроме явно больных бешенством/ подлежат карантинированию под наблюдением специалистов в течение 10 дней. Лечение больных и подозреваемых в заражении бешенством животных запрещено, они умерщвляются. Трупы умерщвленных и павших от бешенства животных утилизируются на ГУП «Цивильский ветеринарный санитарный утилизационный завод» или сжигаются. Снятие шкур с трупа запрещено.
Сейчас идет сезон охоты, охотникам необходимо заранее привиться против бешенства самим и привить охотничьих собак. Необходима прививка также и людям, непосредственно работающим в лесу ?лесникам, егерям, лесорубам и т. д./, и соблюдать меры предосторожности при встрече с дикими животными, которые не боятся людей.
С.ВАСИЛЬЕВ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *