Воскресенье, 25 февраля

Глава Чувашии: «Мы навели порядок в сфере учёта объектов собственности, добились открытости и прозрачности процессов управления имуществом»

Автоматизация учёта имущества в Чувашии обеспечила рост количества объектов в едином реестре государственного и муниципального имущества с 11 тыс. объектов в 2012 году до 70 тыс. в 2018-м. Однако наблюдаются отдельные расхождения данных реестра муниципального имущества с базой Росреестра.

«Решение этой задачи возможно при использовании цифровой платформы в сфере имущественных отношений. Этому также должна способствовать государственная кадастровая оценка объектов недвижимости по новым правилам. Следует продолжить мероприятия по вовлечению в налоговый и хозяйственный оборот объектов недвижимости, в том числе земельных участков, выявленных в ходе акции «Народная инвентаризация», — акцентировал руководитель региона.

Успешной названа работа по вовлечению в оборот выявленных в ходе «народной инвентаризации» объектов в Шемуршинском, Ядринском и Яльчикском районах.

«Здесь все выявленные земельные участки переданы в аренду и предоставлены в собственность эффективному пользователю, а также многодетным семьям. Кроме того, проведена работа среди населения по регистрации прав на объекты недвижимости. В данных районах гражданами зарегистрированы права более чем на 270 объектов недвижимости, наследниками оформлены права в отношении 107 объектов. Этот опыт должны использовать и в других муниципальных районах», — рекомендовал Михаил Игнатьев.

Несмотря на снижение задолженности по арендным платежам за использование муниципального имущества на 25% в течение года, сумма задолженности продолжает оставаться существенной и составляет 562 млн рублей.

Наибольшая сумма задолженности – 87 % от общего долга приходится на город Чебоксары.

Самый злостный неплательщик — это «Коммунальные технологии», которым принадлежит 68% от общего долга города Чебоксары. Их задолженность по договору целевой долгосрочной аренды муниципального имущества составляет почти 331 млн рублей.

«Коммунальные технологии» из года в год не соблюдали обязательства по проведению ремонтных работ в отношении муниципального имущества, переданного по договору, не выполняли инвестиционную программу, связанную с вложением собственных средств в развитие тепловых сетей.

Мириться с таким положением дел было нельзя. В целях бесперебойного предоставления жителям столицы услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения, недопущения роста задолженности за потребленный природный газ совместными усилиями Правительства Чувашии и администрации города Чебоксары в 2018 году проведена работа по досрочному расторжению в судебном порядке договора с «Коммунальными технологиями», —напомнил Глава Чувашии.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *