Как отметил Глава республики, органы власти всех уровней должны планомерно решать задачи сохранения и улучшения экологической обстановки в регионе, не допускать ее ухудшения ни в одном городе, ни в одном районе.
«Мы заслуженно занимаем лидирующие позиции в экологическом рейтинге страны. Внедрение новых технологий, модернизация стратегически важных для экологии объектов — это инвестиции в наше здоровье, здоровье наших детей», — подчеркнул Глава Чувашии.
В этом году в рамках национального проекта «Экология» начнется строительство локальных очистных сооружений ливневых сточных вод в центральной части города Чебоксары.
В 2018 году решен ряд очень серьезных проблем. Так, благодаря участию в федеральной программе завершена рекультивация Пихтулинской свалки, а также рекультивация свалки твердых бытовых отходов в деревне Ильбеши Чебоксарского района. Рекультивация еще 7 свалок планируется в 2020–2024 годах. В ближайшие годы будут созданы мусороперегрузочные станции в Шумерлинском районе, поселке Вурнары и городе Канаше.
«В ходе встреч с населением, в средствах массовой информации все чаще звучат жалобы на появление несанкционированных свалок. С помощью жителей республики, благодаря проекту «Народный контроль» мы выявили и ликвидировали 294 несанкционированные свалки в оврагах и лесополосах. Спасибо инициативным жителям за заботу о своей малой родине!» — сказал Михаил Игнатьев.
Он акцентировал, что только цивилизованная система обращения с отходами позволит ликвидировать существующие и не допустить появления новых «горячих» экологических точек. Для решения этой задачи с 1 октября 2018 года в республике начал свою работу региональный оператор. Но при подготовке к старту так называемой «мусорной» реформы выявился ряд нерешенных вопросов.
«К сожалению, большинство сельских населенных пунктов оказались не готовыми к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами: в них не определены площадки накопления ТКО, что является основным препятствием для качественного предоставления услуги.
Главам муниципальных районов совместно с главами поселений, главам городских округов Чувашской Республики необходимо до конца 2019 года создать площадки накопления ТКО во всех населенных пунктах.
Поручаю Минстрою Чувашии пересмотреть нормативы накопления твердых коммунальных отходов для граждан, проживающих в сельской местности, с учетом фактических объемов их накопления.
Государственной службе Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам следует утвердить обоснованный единый тариф регионального оператора в соответствии с установленными Правительством России предельными (максимальными) индексами роста платы граждан за коммунальные услуги», —определил приоритетные задачи руководитель региона.
Михаил Игнатьев напомнил, что Правительство республики гарантирует гражданам, у которых расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 22% совокупного дохода семьи, оказание адресной помощи в виде предоставления субсидий.
Рациональное использование ресурсов, переход на замкнутые и безотходные технологии, вторичная переработка всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления являются признаками цивилизованного общества. На сегодняшний день только порядка 10 процентов ТКО, произведенных в Чебоксарах и Новочебоксарске, идет во вторичный переработку.
«Мировая практика, когда во вторичную переработку направляется порядка 70 % отходов, доказывает, что утилизация отходов — это выгодный бизнес. Я уверен, что и в Чувашии появится новая отрасль, которая благодаря вторичной переработке позволит снизить до минимума вред природе. Поручаю Минприроды, Минстрою и Минэкономразвития Чувашии выработать конкретные механизмы поддержки инвестиционных проектов в сфере утилизации ТКО. Должна быть сформирована полноценная система регулирования, созданы действенные инструменты, административные и рыночные, которые позволят навести порядок в этой сфере»,— определил задачи руководитель региона.
Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики