Понедельник, 15 июля

Обсуждены вопросы содержания автомобильных дорог в зимний период

Обсуждены вопросы содержания автомобильных дорог в зимний период

26 ноября Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев провел еженедельное совещание с членами Правительства республики, руководителями ряда территориальных федеральных органов власти и городских округов.

Предваряя обсуждение тем заседания, руководитель региона проинформировал об итогахрабочей поездки в Москву. Он сообщил, что на 16,5%, или на 3,218 млрд рублей, увеличится объем безвозмездных поступлений, которые будут выделены Чувашской Республике в 2019 году. В общей сложности федеральные вливания составят 22,648 млрд рублей. Средства планируют направить на обеспечение реализации целей, обозначенных в Указе Президента России от 7 мая 2018 года № 204.

«Главным распорядителям средств нужно начинать работу над подготовкой качественной проектно-сметной документации. Все торги необходимо провести в первом квартале следующего года», – подчеркнул Михаил Игнатьев. 

Глава Чувашии также проинформировал об основных результатах работы на «Транспортной неделе – 2018». В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в течение 6 лет до 2024 года Чувашская Республика получит около 24 млрд рублей. Кроме того, огромные средства будут выделены в ходе строительства ВСМ «Москва – Казань» и автомобильной дороги «Европа – Западный Китай», которые в перспективе пройдут по территории Чувашской Республики. С профильным федеральным министерством также были обсуждены планы строительства третьего транспортного полукольца в г. Чебоксары и реконструкции аэропорта.

Одной из основных тем совещания стали вопросы содержания автомобильных дорог федерального, регионального и местного значения в Чувашской Республике в зимний период 2018–2019 годов. «Первый снегопад показал, что мы готовы к катаклизмам погоды, но есть отдельные подрядчики, которые надлежащим образом не справились с задачами по очистке дорог», – заметил Михаил Игнатьев.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Владимир Ивановпроинформировал, что для содержания автодорог в зимний период 2018–2019 годов по Чувашской Республике в полном объеме (100%) заготовлена песко-соляная смесь и дорожная техника.

Общая протяженность автомобильных дорог в Чувашской Республике составляет 12 364 км.

Федеральную сеть дорог на территории региона обслуживают две подрядные организации – ООО «Воддорстрой» (а/д М-7 «Волга», Западный и Восточный подъезды, Р-176 «Вятка») и ОАО «ДЭП №139» (а/д А-151 «Цивильск – Ульяновск»).

Содержанием региональных дорог занимаются 4 подрядчика: ООО «Воддорстрой», ООО «ДОРТЕХ», КФХ Макаров А.Н. и ИП Васильев А.В.

По словам руководителя Минтранса Чувашии, содержанием, очисткой и обработкой проезжей части сети дорог местного значения занимаются более 150 подрядных организаций, в отдельных муниципалитетах доходит до 15 подрядчиков.

Глава Чувашии подчеркнул, что у профильного министерства должна быть достоверная информация о том, какие подрядчики закреплены за конкретными участками дорог местной сети и как они выполняют свою работу.

«Практически 85% дорог находится в муниципальной собственности, и только 13% – в региональной, – заметил Михаил Игнатьев. – Муниципальные дороги – это тоже наши дороги. Там люди живут, а вы все пускаете на самотек: справятся – так справятся. У нас там школьные автобусы, автомашины скорой помощи ездят каждый день. Все должно быть вычищено».

Глава Чувашии поручил сформировать единый реестр организаций, занимающихся содержанием дорог, и опубликовать его на официальном сайте Минтранса Чувашии.

«Зима только начинается, поэтому подчеркиваю еще раз, что работа должна выполняться надлежащим образом», – отметил Михаил Игнатьев. Он также напомнил официальным лицам про взыскательный подход к исполнению подрядчиками своих функциональных обязанностей.

Начальник ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» Илдар Мингазов доложил о готовности к зиме федеральных автодорог. Песко-соляная смесь заготовлена в объеме 48,8 тыс. тоннн, что составляет 100% от сезонной потребности. Для зимнего содержания автодорог у подрядных организаций имеется 81 единица дорожной эксплуатационной техники.

На особом контроле находятся опасные участки на территории Чувашии, где имеются крутые спуски и затяжные подъемы (Сурский подъем, Канашский овраг, Тюрлеминский подъем, участки а/д возле с. Синьял Котяки, Юнгапоси и др.). Как и в прошлые зимы, там будет организовано дежурство КДМ и тягачей для буксировки тяжеловесных автопоездов.

Илдар Мингазов также сообщил, что на 2018–2019 годы на реконструкцию федеральных трасс ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» планируется выделить порядка 3 млрд рублей.

В следующем году предполагается завершить строительство эстакады к мосту через реку Сура в Ядринском районе. По плану объект должен быть введен в эксплуатацию в 2020 году, но завершить работу стремятся на год раньше. «Кроме того, на сегодняшний день уже выделено порядка 100 млн рублей на разработку проектной документации второй очереди строительства», – добавил он.

Михаил Игнатьев поинтересовался, как обстоят дела с содержанием дорог в городских округах.

Глава администрации города Новочебоксарск Ольга Чепрасова сообщила, что дороги и дворовые территории в городе очищены. Содержанием автодорог занимаются два подрядчика – АО «Доркомсервис» и ООО «Благоустройство».

По словам главы администрации города Чебоксары Алексея Ладыкова, обслуживанием магистральных дорог, тротуаров, остановок в столице занимается МУП «Дорэкс», уборку дворовых территорий и внутриквартальных проездов осуществляют управляющие компании. Одной из проблем чебоксарских управляющих компаний является нехватка дворников, укомплектованность штатов составляет в среднем 70%.

Глава Чувашии обратил внимание на недоработки столичных властей. В частности, от снега не очищена Московская набережная. Кроме того, до сих пор на объекте не завершены строительные работы несмотря на то, что глава администрации г. Чебоксары заверял, что к 1 ноября подрядчик – ООО «Автодор» – справится с поставленной задачей. Руководитель региона отметил, что брусчатка так и не уложена, а погодные условия уже не благоприятны для проведения строительных работ.

В завершение заседания Михаил Игнатьев вручил благодарность Главы Чувашской Республики за вклад в развитие сети автомобильных дорог на территории Чувашской Республики начальнику ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» Илдару Мингазову. Он выразил ему признательность за содействие в завершении строительства и вводе в эксплуатацию Цивильского моста и выразил надежду на дальнейшую плодотворную совместную работу.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *