26 октября 2018 года в г. Чебоксары состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО «О реализации мероприятий по повышению доступности медицинской помощи в регионах Приволжского федерального округа».
В мероприятии приняли участие первый заместитель Министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, главы регионов округа, а также представители Федерального Собрания РФ, руководители окружных территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, федерального фонда обязательного медицинского страхования, образовательных и научных организаций.
В начале заседания Игорь Комаров напомнил присутствующим, что Президент Российской Федерации в своем указе № 204 от 7 мая 2018 года поставил задачу существенно повысить доступность и качество оказания медицинской помощи и определил целевые показатели, по которым будет оцениваться эффективность этой работы в ближайшие шесть лет.
По словам Игоря Комарова, основная цель заседания Совета — определить уровень развития здравоохранения в регионах округа, оценить, насколько в новом национальном проекте «Здравоохранение» учтены беспокоящие жителей регионов округа вопросы, и выявить параметры проекта, которые требуют дополнительной доработки.
Полномочный представитель Президента РФ в ПФО отметил, что в здравоохранении в регионах округа сохраняются серьёзные проблемы, основной из которых остается доступность первичной медико-санитарной помощи.
Сегодня в округе около 1785 населенных пунктов не имеют медицинских организаций и находятся на расстоянии более шести километров от ближайшего медучреждения, оказывающего первичную медико-санитарную помощь. Игорь Комаров подчеркнул, что для обеспечения в кратчайшие сроки жителей этих территорий медицинской помощью необходимо развивать сети врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов и использовать в таких населенных пунктах мобильные медицинские комплексы. Выполнение этих задач должно стать приоритетом номер один.
На Совете подробно обсуждался вопрос оказания в регионах ПФО медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми и онкозаболеваниями, а также развитие информатизации здравоохранения и основные параметры федеральных проектов в сфере охраны здоровья.
Полномочный представитель Президента обратил особое внимание на то, что сейчас в округе существует потребность в открытии 24 первичных сосудистых отделений и 10 региональных сосудистых центров.
На Совете отмечено, что в ПФО ощущается общий дефицит врачей-онкологов. Фактическая укомплектованность такими специалистами региональных онкологических диспансеров составляет 70,8%, первичных онкологических кабинетов — только 39,3%. В республиках Башкортостан, Мордовия, Татарстан, в Пензенской и Саратовской областях кроме этого требуется строительство новых корпусов имеющихся онкодиспансеров.
По-прежнему болезненной для регионов округа остается проблема в сфере лекарственного обеспечения. Прежде всего, это лекарственное обеспечение федеральных льготников, отказавшихся от получения льгот в натуральном выражении, и обеспечение дорогостоящими лекарствами пациентов, страдающих орфанными заболеваниями.
Но есть и позитивные тенденции. Так, полномочный представитель Президента РФ в ПФО отметил, что за 2015-2017 гг. в среднем по округу удалось добиться снижения уровня смертности от болезней системы кровообращения на 9,9%, от новообразований на 3%, младенческая смертность сократилась более чем на 12%.
Показатель общей смертности населения в Приволжском федеральном округе за этот период снизился на 5,8%. По сравнению с 2015 годом средняя ожидаемая продолжительность жизни населения в округе увеличилась более чем на 1,5 года и по итогам 2017 г. составила 72,3 года.
Заместитель Министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева выступила с докладом «Национальные проекты в сфере охраны здоровья граждан»:
— Сегодня есть национальные проекты, есть 8 федеральных проектов, один из них первое место занимает — развитие первичной помощи. Что это? Всем регионам России, в том числе Приволжским регионам, выделяются деньги на приобретение ФАПов, на постройку ФАПов, врачебных амбулаторий, передвижных врачебных систем. Вот например, у нас 100 человек живет, нужно обследовать, нужно обслуживать, вот туда будут идти передвижные комплексы: и диагностические, и фельдшерские передвижные обязательно. Даются деньги на детские поликлиники, на их оборудование, — отметила заместитель Министра.
С докладом о принимаемых в регионе мерах по увеличению ожидаемой продолжительности жизни выступил Глава Чувашии Михаил Игнатьев; Губернатор Кировской области Игорь Васильев рассказал о применении принципов бережливого производства и информационных технологий в системе здравоохранения своего региона; Глава Марий Эл поделился опытом решения проблем младенческой смертности в республике, а Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров доложил о том, как в его регионе ведется лечение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Подводя итоги заседания, полномочный представитель поблагодарил участников Совета за открытый и профессиональный диалог, в ходе которого были выработаны конкретные предложения для федеральных и региональных органов власти, направленные на улучшение доступности и эффективности оказания медицинской помощи в Приволжском федеральном округе.
— На заседании Совета перед руководителями регионов были поставлены конкретные задачи. Очень полезно, что сегодня была представлена статистика, позволяющая понять, где и над чем еще нужно работать, кто из регионов на каком уровне сейчас находится, что можно улучшить. У регионов есть потребность в обсуждении этих вопросов и поэтому мы договорились, что по теме медицинского обслуживания мы должны встречаться не реже раза в год, — отметил Игорь Комаров.
В этот же день полномочный представитель Президента РФ в ПФО провел рабочую встречу с главами регионов округа по основным вопросам социально-экономического развития.
На совещании Игорь Комаров ознакомил руководителей с новым проектом «Цифровой регион». Это информационный инструмент объективной и прозрачной оценки работы региональных министерств с оперативным мониторингом и корректировкой мероприятий по достижению целевых показателей. Система с помощью данных ДЗЗ (дистанционного зондирования земли) позволяет эффективно анализировать процессы в недропользовании, строительстве, лесном хозяйстве, оценивать экологическую ситуацию в регионах, в том числе фиксировать имеющиеся и отмечать новые свалки твердых бытовых и промышленных отходов.