Понедельник, 15 июля

Своевременность вывоза ТКО — на контроле

Своевременность вывоза ТКО —  на контроле

В Чувашии с 1 октября весь цикл обращения с отходами: сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение ТКО обеспечивает региональный оператор – ООО «МВК «Экоцентр».В целях осуществления контроля за деятельностью ООО «МВК «Экоцентр» в начале октября проведены выездные проверки в муниципальных образованиях республики. Выявлено, что в с. Аликово, с.Батырево, с.Вурнары, с. Шихазаны Канашского района, г. Козловка, д. Андреево-Базары Козловского района, с. Красноармейское, с. Порецкое, д. Арабоси Урмарского района, с. Ишлеи и с. Ишаки Чебоксарского района, с. Шемурша  Шемуршинского района, городах  Алатыре, Новочебоксарске, Чебоксарах не обеспечивается надлежащий вывоз ТКО. На этой неделе, будучи в Новочебоксарске, руководитель региона Михаил Игнатьев указал на нелицеприятную картину в некоторых дворах. Отдельные мусорные контейнеры переполнены. Мусор вывозится плохо, хотя построен новый полигон ТБО.

 16 октября, в зале заседаний администрации Комсомольского района состоялось рабочее совещание глав сельских поселений района с  региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. На совещании обсуждены вопросы перехода на новую систему обращения с ТКО, работы регионального оператора и новые подходы к тарифному регулированию в данной сфере. Директор ООО «МВК «Экоцентр» Евгений Майрин сообщил присутствующим, что с 1 октября региональный оператор поступил к деятельности по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории республики. «Все 11 полигонов, которые включены в реестр, работают без сбоев. На рынке перевозок обращения с отходами определены порядка 45 перевозчиков. Во всех поселениях района перевозки отходов будут проводится без сбоев», – доложил он. Глава администрации района Александр Осипов рекомендовал главам сельских поселений в кратчайшие сроки определить места накопления ТКО во всех населенных пунктах, организовать учет контейнерных площадок, контейнеров и мест накопления ТКО путем составления реестра, а также проинформировать население о нововведениях.

Плата за услугу по обращению с ТКО начисляется исходя из нормативов накопления твердых коммунальных отходов, образующихся в жилищном фонде и на объектах общественного назначения, расположенных на территории района. Для регионального оператора МВК «Экоцентр» установлен единый тариф по обращению с ТКО в размере 442,22 руб. за куб. м. (74,44 руб. с одного человека в месяц).

С введением новой системы оплаты ТКО компенсации по данному виду расходов начнет получать такая категория граждан, как инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов (84% от общего числа федеральных льготников), которым ранее эти расходы не компенсировались. Такая категория федеральных льготников, как инвалиды войны, как и раньше, будут являться получателями компенсации расходов за вывоз ТКО в структуре коммунальных расходов с учетом членов семьи. Участники ВОВ, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», члены семей умерших инвалидов войны, участников ВОВ, ветеранов боевых действий и граждане, подвергшиеся воздействию радиации, продолжат получать компенсацию расходов по вывозу ТКО в структуре коммунальных расходов, но уже без расчета на членов семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *