Пятница, 23 февраля

Сельхозтоваропроизводители удостоены 63 медалей на выставке «Золотая осень»

Сельхозтоваропроизводители  удостоены 63 медалей на выставке «Золотая осень»

15 октября на еженедельном совещании в Доме Правительства подведены итоги участия делегации Чувашской Республики в 20-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», которая проходила 10–13 октября на территории ВДНХ в Москве. С докладом по данному вопросу выступил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов.

Он проинформировал, что на открытии выставки выступил Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, который отметил выдающиеся успехи российского агропромышленного комплекса и гарантировал сохранение всех видов господдержки в имеющихся объемах. Также Дмитрий Анатольевич озвучил принятое Правительством России стратегическое решение сохранить программу «Устойчивое развитие сельских территорий» после 2021 года.

В этом году свои коллективные стенды и стенды отдельных предприятий представили 49 субъектов Федерации и 14 зарубежных стран, в том числе Япония, Китай, Ирландия, Турция, Италия, Германия, Испания, Австрия, Нидерланды, Азербайджан, Казахстан, Беларуссия.

Чувашия была представлена экспозицией, в которой показаны достижения агропромышленного комплекса республики. На выставке и в конкурсах приняли участие 41 предприятие агропромышленного комплекса республики и муниципалитеты, которые представили свою продукцию и достижения в 73 номинациях.

Официальная делегация Чувашской Республики приняла участие во всех основных мероприятиях деловой программы, в том числе в центральном событии первого дня работы выставки – агробизнесфоруме «АПК 2.0: экспорт как драйвер модернизации».

В рамках работы на выставке подписаны два соглашения. Одно из них заключено с ООО «Торговый дом «УРАЛХИМ» и касается информационно-консультационного взаимодействия в области средств химизации и оказания агрохимических услуг. Планируется увеличить поставку минеральных удобрений в республику до 7 тыс. тонн в год. Кроме того, предприятие готово открыть агрокласс в ЧГСХА, а также взять несколько хозяйств на сопровождение.

Другое соглашение, подписанное между Минсельхозом Чувашии, ОАО «41 Центральный завод» и ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия», затрагивает вопросы изготовления и испытания опытных образцов сельхозтехники – хмелеподрезчика и хмелесушилки.

По итогам конкурса в общей сложности сельхозтоваропроизводителям Чувашии были присуждены 63 медали (65 – в 2017 г.), из них 48 золотых (32 – в 2017 г.), 8 серебряных (22), 7 бронзовых (11), а также 2 благодарности.

Республиканская делегация также приняла участие в торжественном мероприятии в честь Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в Государственном Кремлевском Дворце.

Отвечая на вопросы Главы Чувашии Михаила Игнатьева, вице-премьер Сергей Артамонов отметил, что на сегодняшний день в республике осталось убрать более 63 га картофеля, 190 га кукурузы, 1 335 га подсолнечника на зерно и  немного гречихи в Алатырском районе.

Обсуждены и перспективы сева озимых. У аграриев вызывает серьезные опасения нехватка влаги в почве, которая необходима семенам для перезимовки и возобновления вегетации.

Михаил Игнатьев напомнил, что этим летом был введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера из-за засухи на полях. Он обратил внимание руководителей организаций банковской сферы, что необходимо учитывать данный фактор при решении вопросов кредитования аграриев.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *