Отключение аналогового телевещания начнется 14 января 2019 года

Чтобы граждане успели своевременно приобрести цифровое оборудование, отключение аналогового вещания начнется на две недели позже. Федеральные каналы продолжат вести трансляции в прежнем формате до 14–15 января 2019 года. Об этом в интервью  «Известиям» рассказал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин.

Алексей Константинович подчеркнул, что новый формат не предусматривает абонентской платы. «Задача цифрового эфирного телевидения заключается в том, чтобы дать каждому гражданину России в любой точке страны возможность бесплатно смотреть 20 телевизионных каналов первого и второго мультиплексов», – пояснил заместитель руководителя Минкомсвязи России.

Напоминаем, что для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения на современном телевизоре со встроенным модулем DVB-T2 нужна лишь антенна дециметрового диапазона. Если же телевизор без встроенного модуля DVB-T2, то придется приобрести еще и цифровую приставку. По данным Минкомсвязи России, стоимость самой дешевой цифровой приставки в настоящее время составляет 700–800 рублей.

Созданная в стране сеть цифрового эфирного телевещания транслирует два мультиплекса по 10 телеканалов, а также 3 радиоканала.

На территории Чувашии практически повсеместно доступны 10 телеканалов первого мультиплекса. При переходе на «цифру» зрители, как и прежде, смогут смотреть местные новости и передачи, созданные творческим коллективом ГТРК «Чувашия». Региональные вставки транслируются на телеканалах «Россия 1», «Россия 24» и в эфире радиостанции «Радио России».

К концу 2018 года станет доступен и второй мультиплекс – еще 10 телеканалов. Сейчас он запущен в городах Чебоксары и Новочебоксарск.

Консультации по всем вопросам, связанным с переходом на «цифру», можно получить на сайте смотрицифру.рф и по телефону горячей линии 8-800-220-20-02.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code