Понедельник, Октябрь 22

На форуме представлен опыт работы Чувашии по обеспечению физкультурно-спортивной работы по месту жительства детей

На форуме  представлен опыт работы Чувашии по обеспечению физкультурно-спортивной работы по месту жительства детей

10 октября в Ульяновске начал работу VII Международный форум «Россия – спортивная держава», в работе которого принимает участие делегация Чувашии.

Форум «Россия – спортивная держава» проходит под патронатом Президента Российской Федерации Владимира Путина. Его основная задача – объединить лучший опыт развития спортивной индустрии для решения актуальных задач государственной политики в сфере физической культуры и спорта.

Деловая программа Форума состоит из 32 мероприятий, включая 2 пленарных заседания, 3 дискуссионных сессии, 9 круглых столов, 3 конференции и других.

В рамках дискуссии круглого стола «Десятилетие детства. Как вырастить здоровое поколение»,  который прошел во дворце спорта «Волга-Спорт-Арена» Эльвира Матренина поделилась опытом работы Чувашской Республики по обеспечению физкультурно-спортивной работы по месту жительства детей.

В своем выступлении Эльвира Матренина отметила, что обеспечение детей доступностью к занятиям физической культурой и спортом является одним из наиболее актуальных направлений государственной политики в Чувашии. В этих целях строятся современные физкультурно-оздоровительные комплексы, стадионы, футбольные площадки и катки с искусственным покрытием, реконструируются крупнейшие спортивные сооружения. Также ведется целенаправленная работа по строительству малобюджетных спортивных сооружений по месту их жительства – плоскостных спортсооружений в сельских поселениях и городских микрорайонах, прежде всего для массовых видов спорта и физкультурно-оздоровительных занятий. Если в 2012 году в республике функционировало 2225 спортивных площадок летнего и зимнего назначения, то в 2017 году их стало 2308. А для организации активного досуга детей в республике в шаговой доступности для жителей устанавливаются спортуголки, игровые площадки и малые спортивные архитектурные формы за счет городского бюджета.

Также было сказано, что большая часть работы по физическому воспитанию детей и подростков проводится в ходе реализации федеральных проектов, таких как «Самбо в школу», турнира по хоккею «Золотая шайба», по футболу «Кожаный мяч» и других. Спортивные школы работают во всех городах и районах республики. В них систематически занимаются спортом более 34 тысяч детей и молодежи.

В летний период в детских лагерях проводятся спартакиады, фестивали, матчевые встречи по массовым игровым видам спорта, многоэтапная республиканская физкультурно-спортивная спартакиада среди дворовых команд, республиканская спартакиада детских оздоровительных лагерей.

Эльвира Матренина рассказала о Днях здоровья и спорта, проводимых в республике ежемесячно начиная с 2014 года по Указу Главы Чувашии. В эти дни жители республики имеют возможность бесплатно посетить спортивные объекты, принять активное участие в различных массовых спортивных мероприятиях, а в последующем занять физической культурой и спортом регулярно. Все желающие могут записаться по электронной записи на официальном сайте Минспорта Чувашии.

Как положительный пример она отметила работу администрации столицы республики. В целях улучшения постановки физкультурно-спортивной работы по месту жительства населения в Чебоксарах создано автономное учреждение «Физкультурно-спортивный комплекс «Восток». «Город был разделен на сектора с инструктором по спорту, которого прикрепили к образовательной школе. Вместе с этими педагогами дети участвуют и в «Кроссе нации», и в «Лыжне России», – пояснила Эльвира Леонидовна.

Инструктора физической культуры формируют дворовые команды и проводят физкультурно-оздоровительные и спортивно-массовые мероприятия по футболу и мини-футболу, хоккею, баскетболу, волейболу, легкой атлетике,  шашкам, шахматам, дартсу. Немаловажно, что в ФСК «Восток» работают спортсмены, которые в течение года проводят агитационную и разъяснительную работу с детьми, подростками, молодежью по ведению здорового образа жизни, открытые тренировочные занятия, учебно-методические занятия по истории, технике и тактике по видам спорта.

Интересен проект «Школьная хоккейная лига», в рамках которого в столице оборудованы хоккейные площадки по месту жительства детей. В каждом районе города 6 таких площадок. При помощи Федерации хоккея были отобраны хоккейные тренеры, которых закрепили за детскими командами. В первый раз в соревнованиях приняли участие 15 команд, на следующий год – уже по 10 команд в каждом районе.

Также немаловажное значение имеет третий урок физической культуры в школах, введенный в 2011 году для укрепления здоровья школьников. «Дети занимаются плаванием, легкой атлетикой, футболом и другими видами спорта. Они пробуют себя», – подытожила Эльвира Леонидовна.

 
 

Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code