В Чувашии прошло выездное совещание Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды

В Чувашии прошло выездное совещание Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды

5 октября в Чувашской Республике прошло выездное совещание Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды во главе с председателем Комитета Владимиром Бурматовым. Участники заседания обсудили региональный опыт по эффективному обращению с отходами и ликвидации накопленного вреда окружающей среде.

В мероприятии приняли участие депутаты от регионов Приволжского федерального округа, специалисты Минприроды России, Росприроднадзора, Минстроя России, представители министерств и ведомств ряда регионов, представители бизнеса, научных организаций, органов местного самоуправления, экспертного сообщества и общественности.

Гостей приветствовал Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев. Он поблагодарил Владимира Бурматова за выбор республики в качестве площадки для проведения выездного совещания.

Вниманию участников совещания был представлен репортаж о значимых с экологической точки зрения инвестиционных проектах, реализованных в республике за последние годы: рекультивации Чебоксарской городской свалки ТБО, строительстве новых мусоросортировочных комплексов в Новочебоксарске и Чебоксарах, реконструкции биологических очистных сооружений, модернизации комплекса сооружений по обработке осадков на очистной водопроводной станции «Заовражная».

Михаил Игнатьев подчеркнул, что многое еще предстоит сделать. С 1 октября 2018 года в республике начала действовать новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами. На территории страны она должна стартовать с 1 января 2019 года.

Глава Чувашии заметил, что одна из целей «мусорной реформы» – возвращение полезных компонентов отходов в оборот. «По-другому говоря, мы должны научиться управлять отходами. Извлекая выгоду, производить товары и на экспорт. В ближайшие годы мы должны работать над созданием системы замкнутого цикла сбора и утилизации твердых коммунальных отходов», –  отметил он.

Председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов во вступительном слове напомнил, что в декабре прошлого года Госдума приняла целый пакет инициатив, направленных на реформирование системы обращения с отходами, которые поставили нашу страну в один ряд с наиболее передовыми государствами в этой сфере.

По его словам, было узаконено раздельное накопление отходов, усилены полномочия регионов и муниципалитетов, в том числе в вопросе определения территориальных схем размещения отходов, уточнили порядок расходования средств экологического сбора и т.д.

«С начала 2018 года наш Комитет проводит федеральный мониторинг хода реализации реформы обращения с отходами. В ходе мониторинга вылезают наружу такие факты, что возникает вопрос, как можно было переложить в реалии современной жизни то, что написано в законе. К счастью, Чувашская  Республика является благополучным в этом смысле регионом. Поэтому здесь мы и проводим обмен мнениями, обмен практиками», – отметил Владимир Бурматов.

В настоящее время к оказанию коммунальной услуги по обращению с ТБО полностью перешли 55 региональных операторов в 21 субъекте Российской Федерации. Только 12 из 85 регионов, в том числе и Чувашия, полностью перешли на новую систему обращения с ТКО.

Одним из острых моментов реформы являются вопросы тарифообразования. Председатель Комитета Госдумы сделал особый акцент на том, что рост платежей в десятки раз не допустим, а задача региональных властей – максимально удержать ситуацию.

«Реформа затевалась как инструмент приведения этой сферы в порядок, декриминализации системы. И уж точно у нас, как у законодателей, отсутствовало желание, чтобы она ударило по карману граждан», – подчеркнул Владимир Бурматов.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев прокомментировал, что в республике приняты меры, чтобы не допустить роста социальной напряженности в связи с «мусорной» реформой. Он напомнил, что в бюджете республики на предоставление субсидии на оплату ЖКУ малообеспеченным семьям предусмотрено около 300 млн рублей. При необходимости данная сумма будет увеличена.

Кроме того, единицей измерения бытовых отходов для расчетов поставщиков услуг и потребителей приняты не кубические метры, а тонны, что выгоднее для потребителей.

Еще одним существенным вопросом реформы является разработка и согласование с гражданами территориальных схем обращения с отходами. Владимир Бурматов сообщил, что проект территориальной схемы необходимо обязательно опубликовать на сайте уполномоченного территориального органа, а также организовать общественное обсуждение. В свою очередь Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды в следующем году намерен внимательно следить за тем, как проходит обсуждение проекта документа в регионах.

Отдельного внимания заслуживает организация раздельного сбора мусора в регионах. Проведенный анализ региональных программ в сфере обращения с отходами показал, что ни в одном регионе не организована полноценная система раздельного сбора и накопления мусора. «Там, где это существует, это, знаете ли, такая скорее «коммунальная экзотика», чем полноценно внедренные практики. На следующий год нашей задачей будет, чтобы в максимальном количестве регионов такая практика была внедрена», – подытожил председатель Комитета Госдумы, заметив, что по словам социологов, от 80 до 90% граждан заявляют о готовности участвовать в процессе раздельного накопления отходов. 

В ходе заседания были заслушаны выступления официальных лиц по вопросам реализации приоритетного проекта «Чистая страна», обсуждены вопросы расширения ответственности производителей и импортёров продукции в системе перехода регионов на новую модель обращения с ТКО, проблемы организации системы раздельного накопления ТКО и многие другие.

В завершение встречи участники выездного совещания отметили, что подобные мероприятия, позволяющие регионам обмениваться опытом, очень актуальны и востребованы.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

 

 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *