Понедельник, 24 июня

Государственная кадастровая оценка недвижимости: известны предварительные результаты

Государственная кадастровая оценка недвижимости: известны предварительные результаты

В 2018 году в Чувашской Республике проводятся работы по государственной кадастровой оценке объектов недвижимости и уже известны ее предварительные итоги. Где собственникам можно узнать о кадастровой стоимости своей недвижимости, куда направлять замечания, если обнаружатся ошибки, как специалисты будут использовать результаты кадастровой оценки — об этом нам сегодня расскажет директор бюджетного учреждения «Чуваштехинвентаризация» Башкртов Мансур Зинетуллович.
— Мансур Зинетуллович, расскажите, каковы предварительные результаты государственной кадастровой оценки недвижимости на территории Чувашской Республики и как собственникам можно узнать новую кадастровую стоимость своей недвижимости;
— В 2018 году на территории Чувашии проводятся работы по государственной кадастровой оценке более 764 тыс. объектов капитального строительства и порядка 135 тыс. земельных участков в составе земель промышленности и иного специального назначения.
Последняя кадастровая оценка объектов капитального строительства в республике проводилась в 2012 году, а земель в составе промышленности и иного специального назначения — в 2013 году. Количество объектов капитального строительства по сравнению с предыдущим туром выросло на 158356, количество земельных участков — на 8547.
Средняя кадастровая стоимость по объектам капитального строительства выросла на 12%, земель в составе промышленности и иного специального назначения ?по сопоставимым объектам/ — на 17%.
По объектам капитального строительства наибольшее увеличение кадастровой стоимости произошло в Красночетайском районе, наименьшее — в г. Канаш.
По земельным участкам в составе земель промышленности и иного специального назначения наибольшее увеличение кадастровой стоимости произошло в г. Новочебоксарск, наименьшее — в Порецком районе.
24 июля на сайте Росреестра в Фонде данных государственной кадастровой оценки, размещен проект отчета, подготовленный БУ «Чуваштехинвентаризация». Проект отчета также размещен и на сайте бюджетного учреждения в разделе «Кадастровая оценка».
Любой желающий может ознакомиться с проектом отчета и, если найдет несоответствия по своему объекту недвижимости, может подать замечания.
Хочу отметить, что в нашей республике введен двойной режим исправлений кадастровой оценки. Первый этап завершился 8 июня текущего года. Сейчас проходит второй этап.
Кроме того, на сайте БУ «Чуваштехинвентаризация» для удобства граждан размещен электронный сервис «Налоговый калькулятор», с помощью которого любой желающий может узнать предварительную налоговую ставку своего объекта без учета налоговых вычетов.
— Каким образом можно представить замечания к проекту отчета;
— Замечания к проекту отчета представляются в течение 50 дней со дня его размещения в Фонде данных государственной кадастровой оценки /по 11.09.2018/. Замечания представляются в БУ «Чуваштехинвентаризация» по адресу: г. Чебоксары, пер. Бабушкина, д. 8, тел.: 8/8352/57-03-07, e-mail: ocenka_kadastr21@mail.ru или через МФЦ. Замечания можно представить лично, почтовым отправлением, с использованием сети «Интернет».
Замечание оформляется в соответствии с ч. 16 ст. 14 Федерального закона № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» и должно содержать:
1/ фамилию, имя и отчество /последнее — при наличии/ физического лица, полное наименование юридического лица, номер контактного телефона, адрес электронной почты /при наличии/ лица, представившего замечание к проекту отчета;
2/ кадастровый номер и /или/ адрес объекта недвижимости, в отношении определения кадастровой стоимости которого представляется замечание к проекту отчета;
3/ указание на номера страниц проекта отчета, к которому представляется замечание /по желанию/.
К замечанию могут быть приложены документы, подтверждающие наличие ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, а также декларация о характеристиках объекта недвижимости.
Хочу предупредить, что замечания, не соответствующие данным требованиям, не подлежат рассмотрению.
За первые 10 дней после размещения проекта отчета в открытом доступе поступило 83 замечания, все замечания представлены по отношению к объектам капитального строительства.
— Мансур Зинетуллович, в законодательство в сфере кадастровой оценки внесены изменения. В чем они заключаются;
— Да, действительно, с 2018 года субъекты Российской Федерации перешли на определение кадастровой стоимости недвижимости в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», который изменил всю систему государственной кадастровой оценки /ранее государственная кадастровая оценка проводилась в соответствии с Федеральным законом № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»/. Также изменена методика определения кадастровой оценки.
Второе изменение заключается в передаче функций по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые должны быть созданы в каждом субъекте Российской Федерации. Отмечу, что Чувашская Республика одна из первых регионов, которая перешла на проведение кадастровой оценки по новым правилам. Если раньше кадастровую оценку проводили независимые оценщики, победившие на аукционе путем снижения цены, и каждый раз это были новые исполнители, всегда иногородние, не знающие особенностей рынка недвижимости в нашем регионе, то теперь кадастровой оценкой занимаются на постоянной основе государственные кадастровые оценщики — это сотрудники БУ «Чуваштехинвентаризация».
Третье значимое изменение, введение такой процедуры, как «подготовка к проведению кадастровой оценки», которая должна осуществляться до 1 января года определения кадастровой стоимости. У нас в республике работы по подготовке к проведению кадастровой оценки проводились БУ «Чуваштехинвентаризация» в 2017 году. Специалисты учреждения проделали огромную работу по анализу и обработке информации о рынке объектов недвижимости, определению ценообразующих факторов, сбору материалов от органов местного самоуправления, правообладателей.
Новую кадастровую оценку объектов капитального строительства и земельных участков в составе земель промышленности и иного специального назначения планируется применить с 2019 года.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *