Понедельник, 24 июня

Во время проверок Росреестр выявляет нарушения земельного законодательства

Во время проверок Росреестр выявляет нарушения земельного законодательства

В межмуниципальном отделе по Комсомольскому, Шемуршинскому и Яльчикскому районам Управления Росреестра по Чувашской Республике подвели итоги в области государственного земельного надзора за первое полугодие 2018 года.

За указанный период в Комсомольском районе госинспектор Альбина Петрова провела 95 проверок соблюдения требований земельного законодательства, в ходе которых проверила 96 земельных участков. Выявила 36 нарушений земельного законодательства, основная масса из которых совершена гражданами.

По-прежнему наиболее распространенным нарушением земельного законодательства является самовольное занятие земельных участков, использование их в отсутствии предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на них.

«Жители расширяют свои участки за счет улицы, огораживают места для выпаса скота, выгула домашней птицы. Ставят на свободные земли бани, гаражи, сараи и считают, что ничего противозаконного здесь нет. Любой участок земли имеет собственника, это либо частное лицо, либо администрация населенного пункта или района, республика или Российская Федерация. Если вы используете участок, то у вас должен быть соответствующий документ, который дает такое право.  Иначе это самозахват», — рассказала Альбина Петрова.

Большое количество нарушений выявлено на территории Альбусь-Сюрбеевского и Тугаевского сельских поселений, в план проверок включена деревня Полевые Яуши, Нижнее Тимерчеево.

За первое полугодие 2018 года устранено 23 нарушения. Наибольшая устраняемость нарушений зафиксирована на территории Александровкого сельского поселения – деревня Полевые Инели и деревня Александровка.

 «Каждому землевладельцу дают время, чтобы устранить нарушение – например, чтобы передвинуть забор или оформить документы на самозахваченный участок. Инспектор обязательно это проверит и если ничего не будет сделано, то он готовит документы в суд и уже в судебном порядке нарушителя еще раз штрафуют. Люди уже знают о такой процедуре и стараются вовремя устранить нарушение, чтобы не платить штраф дважды», — добавляет госинспектор.

В районе проведено 14 административных обследований, по результатам обследований в связи с выявлением признаков нарушений земельного законодательства в 4 случаях проводится внеплановая проверка гражданин.

«Напомню, что в рамках административного обследования инспектор не взаимодействует с собственником участка, не заходит на его территорию, не присылает какие-либо уведомления об обследовании. Все это делается дистанционно. Взаимодействие начнется, если выявят нарушение.   Благодаря таким обследованиям, удается отсеять безрезультативные проверки и повысить эффективность работы инспекторов», — отметила Альбина Петрова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *