Воскресенье, 21 апреля

Новый ГОСТ обязал оснащать многоквартирные жилые дома системами коллективного приема ЦЭТВ

Новый ГОСТ обязал оснащать многоквартирные жилые дома системами коллективного приема ЦЭТВ

С 1 июля 2018 года вступил в силу государственный стандарт Р 58020-2017 под названием «Системы коллективного приема сигнала эфирного цифрового телевизионного вещания». Документ вносит важные для телезрителей нововведения. Согласно новому ГОСТу системами коллективного приема телевидения (СКПТ) должны быть оснащены все многоквартирные жилые дома. Об этом сообщают в филиале РТРС «РТПЦ Чувашской Республики».

В новостройках специальное оборудование будет закладываться еще на стадии проектирования. А жильцы ранее возведенных домов могут обратиться с заявкой на монтаж системы в свою управляющую компанию. 

Напомним, что для приема цифрового эфирного телесигнала необходима антенна. Комнатная антенна в условиях плотной многоэтажной застройки может быть неэффективна, считают эксперты. Весьма проблематична и установка индивидуальной наружной антенны на внешней стене здания.

Лучшее решение для жителей многоквартирных домов – коллективная (общедомовая) антенна и распределительная система для квартир одного подъезда или целого дома. Такой сигнал можно принимать одновременно на несколько телевизоров в одной квартире.

СКПТ обеспечивает необходимую высоту установки антенны – не менее 10 метров. Система также позволяет избежать нагромождения оборудования на фасаде здания и не портит внешнего облика домов.

СКПТ – такая же часть коммунальной инфраструктуры, как водопровод, системы отопления или электроснабжения, и относится к компетенции управляющих компаний. Жильцы вправе обратиться к ним с заявкой на монтаж СКПТ или требованием обеспечить ее эксплуатацию.

Новый государственный стандарт устанавливает основные параметры, технические требования к системам коллективного приема цифрового телевизионного вещания при проектировании, строительстве, сертификации и эксплуатации.

«Сегодня более 99% жителей Чувашской Республики могут смотреть 10 каналов первого мультиплекса цифрового эфирного телевидения (ЦЭТВ). К концу года также практически повсеместно будет доступен и второй мультиплекс (еще 10 телеканалов), уже запущенный в г. Чебоксары и г. Новочебоксарск. Жителям также доступны региональные программы и новости ГТРК «Чувашия» в составе первого мультиплекса. Для подключения к „цифре“ необходим телевизор или цифровая приставка с поддержкой стандарта DVB-T2, а также антенна. Системы коллективного приема ЦЭТВ — удобный и надежный способ для жителей многоквартирных домов смотреть общедоступные цифровые каналы в высоком качестве», – сообщает директор филиала РТРС «РТПЦ Чувашской Республики» Дмитрий Авербах.

По материалам филиала РТРС «РТПЦ Чувашской Республики»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *