Четверг, Апрель 18

«Птичников» на чебоксарских рынках взяли на контроль

«Птичников» на чебоксарских рынках взяли на контроль

«Птичников» на чебоксарских рынках взяли на контроль

Недавно стало известно, что в нескольких районах республики обнаружен птичий грипп, а на Южном рынке в Чебоксарах как продавали домашнюю птицу, так и продают. И если там можно покупать цыплят, то на что нужно обратить внимание при покупке?

М. Зиновьева, Чебоксары

Ситуация с птичьим гриппом, обнаруженным в хозяйствах Комсомольского, Батыревского, Яльчикского и Цивильского районов Чувашии, тревожит сейчас многих граждан. Напомним, 13 июля Глава республики подписал распоряжения об ограничительных мероприятиях (карантин) по высокопатогенному гриппу птиц на указанных территориях. Согласно принятым мерам, например, закрыт доступ постороннего транспорта на указанные территории, здесь приостановлена реализация птицы, предусмотрены и другие ограничения. В остальных городах и районах республики торговля не запрещена, но ситуация также на строгом контроле, в том числе и в столице Чувашии. 
— На всех чебоксарских рынках имеются лаборатории ветсанэкспертизы, контролирующие торговлю продукцией животного происхождения и, в частности, живой птицей, которую обычно реализуют частники по выходным на Южном рынке. Кроме того, по городу насчитывается 21 подразделение ветсанэкспертизы — на предприятиях переработки, складах, холодильных помещениях, базах, которые следят за входящей и исходящей продукцией. Словом, там, где есть ветеринарная служба, контроль за продажей птицы осуществляется ежедневно без выходных, — заверил начальник Чебоксарской городской станции по борьбе с болезнями животных Госветслужбы Чувашии Андрей Сидоренко.

ФАСИХА СОЛДАТОВА, начальник управления по развитию потребительского рынка и предпринимательства администрации Чебоксар:
«Легальное место торговли, наличие документов и разрешения ветеринарной службы должны стать основными условиями покупки домашней птицы».

Однако недобросовестные «птичники», минуя получение разрешительной документации, организуют свои стихийные торговые точки в переулках за рынком или продают птицу прямо с машин. Госветслужба совместно с администрацией города проводит рейды по выявлению несанкционированной торговли. Нарушителей на Южном рынке не сказать, что много, на прошлой неделе инспекторы уличили лишь одного заезжего горе-продавца цыплятами без документов, но ведь даже один может стать причиной распространения «заразы». 
— Поэтому первое правило при покупке живой домашней птицы — приобретать ее в установленных местах торговли, — заметил Андрей Леонидович. — Во-вторых, нужно спрашивать ветеринарный документ на птицу. Не мешает посмотреть, в каких условиях содержатся цыплята, в каком они состоянии. Если у продавца нет документов или что-то настораживает в предлагаемом им товаре — надо сразу же обратиться в администрацию рынка, лабораторию ветсанэкспертизы. Не приобретайте птицу с рук где-то в подворотне, с машин возле дороги, через Интернет.
Кстати, внимательность не помешает и тем, кто покупает у частников мясо домашних кур, уток, гусей — на нем обязательно должно быть клеймо овальной формы, которое ставит ветеринарная лаборатория.

Против распространения заболевания
Премьер-министр Иван Моторин вчера подписал распоряжения об организации и проведении отчуждения животных и изъятии продуктов животноводства на территории деревни Полевые Яуши Комсомольского района и на части улицы Крепкова в селе Батырево Батыревского района. 
Документами предписывается Госветслужбе Чувашии в установленном порядке сформировать специальную комиссию для проведения этой работы, обеспечить мероприятия по бескровному убою животных с последующим уничтожением их трупов путем сжигания. Необходимо также составить реестр получателей денежных средств за отчужденных животных и направить его в Министерство финансов республики для последующего выделения средств из резервного фонда Кабинета Министров. 
Размер возмещения ущерба, понесенного гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, устанавливается из расчета за килограмм птицы в живом весе — 55 рублей 60 копеек, за 10 штук яиц — 29 рублей 70 копеек.
Рекомендовано также главам администрации муниципальных образований, на территории которых осуществляется отчуждение животных и изъятие продуктов животноводства, оказывать содействие в реализации данных мероприятий. А главному управлению Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Чувашии обеспечить пожарную безопасность

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code