Четверг, Апрель 18

На территории Чувашской Республики зарегистрировано 9 эпизоотических очагов

На территории Чувашской Республики зарегистрировано 9 эпизоотических очагов

Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области сообщает, что по состоянию на 18 июля 2018 года на территории Чувашской Республики зарегистрировано 9 эпизоотических очагов, определено 8 неблагополучных пунктов по высокопатогенному гриппу птиц типа А подтипа Н5. Грипп птиц зарегистрирован на территории Батыревского, Комсомольского, Яльчикского, Цивильского, Ибресинского и Красночетайского районов.

Распоряжением Главы Чувашской Республики во всех указанных районах введены ограничительные мероприятия (карантин).

Специалистами Госветслужбы Чувашии в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Чувашской Республики в неблагополучных пунктах Батыревского и Комсомольского районов организована работа по отчуждению домашней птицы всех видов и изъятие птицеводческой продукции.

Закрепленными специалистами Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области в угрожаемых зонах и зонах наблюдения осуществляется контроль за соблюдением владельцами птиц ветеринарно-санитарных правил, направленных на охрану мест содержания птиц от заноса в них возбудителя инфекции. Во взаимодействии со специалистами ветеринарных служб районов и глав сельских поселений проводится подворный обход с проведением клинического осмотра птицепоголовья, осуществляется контроль за соблюдением владельцами птиц ветеринарно-санитарных требований к содержанию птиц и выполнением мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц.  В ходе осмотра организован отбор проб крови от птиц для мониторинговых исследований на наличие вируса гриппа птиц.  Отобранные пробы для исследования направляются в подведомственные Россельхознадзору лаборатории (ФГБУ «Татарская МВЛ», ФГБУ «ВНИИЗЖ») в рамках федерального государственного эпизоотического мониторинга. Осуществлен также объезд водоемов сельских поселений, находящихся в угрожаемой зоне и зоне наблюдения Батыревского и Комсомольского районов, где наличие водоплавающей птицы не установлено.

Специалистами Управления проводится разъяснительная работа с населением об извещении ветеринарных специалистов обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, об их необычном поведении.

В ходе осмотра нарушений ветеринарно-санитарных требований к содержанию птиц в личных подворьях граждан, а также свободная реализация птиц и птицеводческой продукции не установлено. Владельцами обеспечено содержание домашней птицы в условиях, исключающих контакт между  другими видами птиц, в том числе с дикой водоплавающей птицей. Всего инспекторы посетили 34 двора в 9 населенных пунктах Батыревского и Комсомольского районов, провели клинический осмотр 827 голов птиц, в целях мониторинга отобрали 54 пробы, что составляет 7%.

 
 

Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code