Воскресенье, 26 мая

 Памятка по профилактике гриппа птиц

 Памятка по профилактике гриппа птиц

Осторожно! Птичий грипп.

 Памятка по профилактике гриппа птиц

 

Грипп птиц – острое инфекцион­ное заболевание домашних и диких птиц различных видов, которое мо­жет вызывать смертность заражён­ной птицы, близкую к 100%, и боль­шой экономический ущерб. При этом некоторые вирусы гриппа птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертель­ной. У заболевших птиц отмечается нео­бычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсут­ствие реакции на внешние раздражи­тели и угнетённое состояние, отмеча­ется цианоз, опухание и почернение гребня и серёжек, а также затруднён­ное дыхание.

Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной домашней и дикой птицей. В ряде случаев возможно зараже­ние человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Опасны выделения заражённых птиц, которые, попадая на растения, в воз­дух и воду, затем могут заразить чело­века через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воз­душно-пылевым путём и через гряз­ные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус пти­чьего гриппа сохраняется, но нагре­вание до температуры 70 градусов Цельсия убивает вирус в течение не­скольких минут.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от несколь­ких часов до 5 дней. Заболевание пти­чьим гриппом начинается остро – с озноба, повышения температуры до 38 градусов Цельсия и выше, мышеч­ных и головных болей, болей в горле. Возможны водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быс­тро ухудшается. Через 2-3 дня появля­ется влажный кашель, часто с приме­сью крови, одышка, затем может воз­никнуть затруднение дыхания.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно об­ратиться к врачу для установления ди­агноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как по­зднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

Меры профилактики:

— выгул домашней птицы должен проводиться только на частных под­ворьях граждан, чтобы избежать воз­можного контакта с дикой птицей;

— не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкци­онированной торговли на территори­ях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц;

— для питья необходимо использовать только кипяченую и бутилированую воду;  

— для дезинфекции в местах массового скопления людей и на транспорте можно использовать дезинфицирующие препараты, кото­рые обладают активностью против вирусов.

Фельдшер КМП  Корнилова И.В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *