Воскресенье, 25 февраля

Подведены итоги за 1 полугодие 2018 года

Подведены  итоги  за 1 полугодие 2018 года

12 июля 2018 года с участием начальника управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Чувашской Республике полковника полиции Даниса Шакурова подведены итоги оперативно-служебной деятельности межмуниципального отдела МВД России «Комсомольский» за 1 полугодие 2018 года и определены основные направления деятельности на предстоящий период.

Итоги работы свидетельствуют, что своевременное принятие соответствующих управленческих решений, направленных на повышение эффективности оперативно-служебной деятельности, совершенствование информационной политики, повышение уровня взаимодействия с гражданским обществом, укрепление учетно-регистрационной дисциплины позволило добиться определенных положительных результатов.

В отчетном периоде общее количество зарегистрированных заявле­ний, сообщений и иной информации о происшествиях увеличилось на 2,2%, всего зареги­стрировано 2 тыс. 293 (Комс.-1389, Яльчк.-904, АППГ-6502) сообщений и заявлений. По всем сообщениям был организован незамедлительный выезд близлежащих нарядов, задействованных в обеспечении общественного порядка в системе единой дислокации и следственно-оперативных групп. Приняты меры по сбору необходимых материалов и своевременному принятию решений по каждому заявлению и сообщению.

В текущем году количество зарегистрированных преступлений стабильно сокращается, в итоге снижение составило 12,5% (с 120 до 105). На снижения уровня преступности повлияло, прежде всего, снижение хищений чужого имущества на 25,6% (с 43 до 32), в том числе краж на 41,2% (с 34 до 20). Уровень преступности на 10 тыс. населения составил 25 преступлений, в разрезе районов: по Комсомольскому – 26 преступлений, по Яльчикскому – 23.

Анализируя показатели по районам можно отметить, что на территории Комсомольского района зарегистрировано 65 преступлений, снижение на 3 преступления или 4,4%. При этом отмечается рост преступлений на территории Урмаевского  сельского поселения на 300,0% (с 1 до 4), Новочелны-Сюрбеевского на 250,0% (с 2 до 7), Альбусь-Сюрбеевского сельского поселения на 40,0% (с 5 до 7).

На территории Яльчикского района зарегистрировано 40 преступлений, что на 12 преступлений или 23,1% меньше чем в 2017 году. При этом отмечается рост преступлений на территории Малотаябинского сельского поселения на 133,3% (с 3 до 7), Янтиковского сельского поселения на 10,0% (с 10 до 9).

Сохраняется положительная тенденция по приоритетным направлениям деятельности. На территории обслуживания Отдела не совершено умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, преступлений, связанных с кражами автотранспортных средств, разбойных нападений, хулиганств, вымогательств, краж скота.

В общем массиве преступности преобладают посягательства небольшой тяжести, доля которых составляет 61,9% (-6,9%), всего их зарегистрировано 65 преступлений (АППГ-66). Количество зарегистрированных особо тяжких преступлений увеличилось на 100,0% (с 0 до 1), на 25,0% меньше зарегистрировано тяжких преступлений (с 20 до 15), на 29,4% преступлений средней тяжести (с 34 до 24).

Уровень раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений составил – 100,0% (АППГ-87,5%), средней тяжести – 95,7% (АППГ-85,3%), небольшой тяжести – 98,5% (АППГ-96,9%).

Наибольший удельный вес в структуре преступности приходится на преступления по превентивным составам – 40,9% (зарегистрировано 43, АППГ-40), на хищения чужого имущества – 30,4% (зарегистрировано 32, АППГ-43) и экономической направленности – 9,5% (зарегистрировано 10, АППГ-7).

Важным показателем, характеризующим профессионализм полиции – является результативность раскрытия преступлений. Основным ориентиром эффективности данной работы является увеличение массива раскрытых преступлений и снижение количества приостановленных уголовных дел. В 1 полугодии 2018 года процент раскрытых преступлений составил 98,1% (АППГ-92,1%), что является самым высоким показателем среди территориальных органов на районном уровне МВД по Чувашской Республике. Соответственноколичество приостановленных уголовных дел сократилось на 77,8%, с 9 до 2.

Проведенными оперативно-розыскными мероприятиями удалось раскрыть зарегистрированные убийства, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилования, грабежи, поджоги.

Основные критерии лиц, наиболее часто нарушающих уголовное законодательство – это неработающие, ранее судимые, а также злоупотребляющие алкоголем граждане. Благодаря профилактической работе отдела участковых уполномоченных полиции и ПДН, совместно с Советами профилактики в сельских поселениях с указанной категорией лиц, удалось сократить количество преступлений совершенных «пьяными» лицами на 15,9% (с 44 до 37).

На особом контроле находилась работа по раскрытию ранее совершенных преступлений, преступлений «прошлых лет», а также выявлению преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков и оружия.

В результате проводимой работы раскрыто 10 (Комс.-7, Яльчк.-3) ранее совершенных неочевидных преступлений, 5 (Комс.-3, Яльчк.-2) преступлений прошлых лет, выявлено 2 (Комс.-1, Яльчк.-1) преступления, связанных с незаконным оборотом оружия и 1 (Яльчк.) преступление,  связанное с незаконным оборотом наркотиков.

Важнейшим профилактическим рычагом воздействия на преступность является административная практика. За отчетный период сотрудниками Отдела выявлено 2 тыс. 787 административных правонарушений, наложено штрафных санкций на общую сумму 3 млн. 298 тыс. 450 рублей, взыскано 2 млн. 303 тыс. рубля.Выявлено 11 (Комс.) нарушений антиалкогольного законодательства (АППГ-8, +37,5), изъято 24,6л. алкогольной продукции. За анализируемый период выявлено 3 (Комс.-2, Яльчк.-1) факта изготовления алкогольной продукции домашней выработки «самогон», по которым возбуждены уголовные дела.

Количество выявленных преступлений экономической направленности, которые напрямую влияют на эффективность работы по раскрытию преступлений, увеличилось с 7 до 10. В тоже время Оценка по числу лиц, уголовные дела в отношении которых направлены в суд по тяжким и особо тяжким преступлениям экономической направленности у нас на сегодняшний день «отрицательная». Выявлено 3 (Комс.) преступления коррупционной направленности (АППГ-0).

К числу основных направлений деятельности также относится реализация государственной политики в сфере миграции. За 6 месяцев 2018 года на миграционный учет поставлено 126 (Комс.-111, Яльчк.-15) иностранных граждан, из них по месту жительства – 9 (Комс.-6, Яльчк.-3), по месту пребывания  117 (Комс.-105, Яльчк.-12). Основную долю мигрантов составляют граждане ближнего зарубежья.

В отчетном периоде проведено 108 (Комс.-58, Яльчк.-50)   мероприятий по выявлению нарушений миграционного законодательства, в результате которых выявлено 15 (Комс.-11, Яльчк.-4) нарушений главы 18 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Выдворен за пределы РФ 1 иностранный гражданин. На территории Яльчикского района в ходе проведения проверок по месту жительства выявлен 1 факт фиктивной регистрации гражданина Республики Азербайджан гражданами РФ, по которому возбуждено уголовное дело.

Во исполнение Указа Президента № 601 разработаны и успешно реализуются меры по повышению качества предоставления государственных услуг в сфере внутренних дел. В их числе, в приоритетном порядке, сокращение времени ожидания в очередях и отсутствие жалоб и претензий заявителей на действия (бездействия) сотрудников, предоставляющих, государственную услугу.

В 1 полугодии 2018 года в Отдел поступило 1149 (Комс.-590, Яльчк.-559) обращений, поданные на предоставление государственных услуг, из них в электронном виде 1120 (Комс.-561, Яльчк.-559) заявлений, что составляет 97,5% (Комс.-95,1%, Яльчк.-100,0%).

За истекший период текущего года выявлено и привлечено к административной ответственности 11 (Комс.-7, Яльчк.-4) поднадзорных лиц, ими совершено 24 административных правонарушения. Инициативно выявлено 5 преступлений по ст.314 УК РФ.

Результатом комплексной работы с несовершеннолетними стало некоторое улучшение ситуации с подростковой преступностью. Ими совершено 2 (Комс.-1, Яльчк.-1) преступления. В сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних выявлено 57 (Комс.-29, Яльчк.-28) административных правонарушений, в том числе к административной ответственности привлечены 37 (Комс.-17, Яльчк.-20) родителей. Кроме этого, на территории Яльчикского района выявлен 1 факт неисполнение родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст.156 УК РФ).

Принимаемые меры по обеспечению безопасности дорожного движения позволили удержать аварийную обстановку в районах под контролем. За отчетный период количество дорожно-транспортных происшествий сократилось на 42,1% (с 19 до 11), в которых получили ранения различной тяжести 8 человек, погибло 4. Выявлено 1850 административных правонарушений, в том числе за управлением ТС в состоянии алкогольного опьянения 49.

В целях стабилизации криминогенной обстановки в общественных местах продолжено формирование правоохранительного сегмента АПК «Муниципальное образование». На сегодняшний день в рамках внедрения аппаратно-программного комплекса работают 46 (Комс.-23, Яльчк.-23) видеокамер, расположенные в общественных местах. При их непосредственном управлении посредством использования пресечено 26 (Комс.-15, Яльчк.-11) административных правонарушений. Все лица их совершившие установлены и привлечены к ответственности.

В отчетном периоде отмечается рост числа зарегистрированных преступлений, совершенных в общественных местах на 31,8% (с 22 до 29). На улицах совершено 21 преступление, снижение 4,5% по сравнению с АППГ.

По итогам работы за 1 полугодие 2018 года среди территориальных органов МВД по Чувашской Республике межмуниципальный отдел МВД России «Комсомольский» занимает 4 место по республике в целом.

Начальник межмуниципального отдела подполковник полиции Ринат Зайнуллин в конце совещания поблагодарил присутствующих в зале представителей правоохранительных органов прокуратуры, органов муниципальной власти, общественных организаций за плодотворное сотрудничество.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *